5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

本当の自分で相手に接していますか?

1 :恋人は名無しさん:04/04/08 23:58
仮の姿でいい所を見せてないですか?
嫌われたくないからいい男(女)を装っていませんか?

2 :恋人は名無しさん:04/04/08 23:58
それじゃ続かない。

3 :恋人は名無しさん:04/04/08 23:59
2回しか会ってないから見せるも何も

4 :恋人は名無しさん:04/04/09 00:00
俺は嘘で塗り固め2年付き合ったことがある。
ごめんよ・・・

5 :恋人は名無しさん:04/04/09 00:01
彼の前での私が一番素の私です。
ネラーなこともちょっとおかしなことも全部さらけ出してます。
その上で駄目な所は駄目、といってくれる彼が大好きです。

6 :恋人は名無しさん:04/04/09 00:02
すぅぴんの彼女を見て唖然とした。

7 :恋人は名無しさん:04/04/09 00:03
付き合い始めたころは本当の自分なんて、見せることできなかったけど、
長く付き合っていくうちに、本当の自分を出すようになったなぁ・・。


8 :恋人は名無しさん:04/04/09 00:04
前彼、前々彼、その前彼のときは装ってました。
今彼とはほんとの自分で4年付き合ってもうすぐ結婚します。

ほんとの自分で付き合える人に出会えて幸せです。

9 :恋人は名無しさん:04/04/09 00:05
俺の彼女は付き合い始めの頃、自分の悪いところばかりを見せて
俺を試していた。


10 :恋人は名無しさん:04/04/09 00:06
>>8
よかったな、幸せになっておくれ。
結婚オメ

11 :恋人は名無しさん:04/04/09 00:06
>>8
おめでとう!

私も今の彼氏ともうすぐ3年になります。
もうちょい先だけど大学卒業して、生活の基盤が整ったら、結婚する予定です!

お幸せに!

12 :恋人は名無しさん:04/04/09 00:07
彼女は俺にしか本当の自分をみせない。
本当は優しくて純情の子なんだ。

13 :恋人は名無しさん:04/04/09 00:10
本当の自分で接しています。向こうも本当の自分で接してくれています。
装って付き合っても楽しくなんかないやん

14 :恋人は名無しさん:04/04/09 00:10
今就活ですごい不安定なところに、先に内定でた彼が
「就活0になって困ってる」とか「束縛されると面倒だから蹴ろうかと思ってる」とか
心無いことを素で言ってくる。どこまで我慢できるか分からん・・・

15 :恋人は名無しさん:04/04/09 00:10
いや、ごめん楽しかった。

16 :8:04/04/09 00:13
>>10,11
ありがとうございます。

17 :恋人は名無しさん:04/04/09 00:19
俺、本当は気が短いけど、彼女にだけは、そういう部分を見せないでいる。
そういうのもだめか?

18 :恋人は名無しさん:04/04/09 00:25
>>17
付き合いが長くなるうちに素が出ちゃわなければいいんじゃない?
てゆうか、我慢してフラストレーション貯まっていくヤバイと思う。
彼女のためなら我慢も全然苦にならない、奈良いいけどさ

19 :恋人は名無しさん:04/04/09 00:38
嫌われたくないから幻滅しそうな事は言わない。
寛大で心が広い大人を装ってる。

20 :恋人は名無しさん:04/04/09 00:41
相手が装ってるのを知ると萎えるよね。
距離感を感じるよ。

21 :恋人は名無しさん:04/04/09 00:47
付き合い当初はかなりお互いが装ってて、危機的なことがあったりもした。
それから慣れてきたのか、お互いが装わないようになってからは、
かなり仲が良くてケンカしたことがない。
やっぱり、装うのはお互い疲れるし無理があるのかもね

22 :恋人は名無しさん:04/04/09 00:54
>>20
俺は相手がだいぶ年下のせいもあるが、健気さに萌えた。
本当にそうなろうという努力があればいいと思う。

23 :恋人は名無しさん:04/04/09 00:55
装うというか初めのうちは上手く自分を出せない。
初めは一緒にいるとすごく楽しい。でもどこか遠慮、多少疲れる。

お互い自分を出せるようになると
遠慮も疲れもなく自然体で心の底から楽しく過ごせる。


24 :恋人は名無しさん:04/04/09 01:17
うるさい。と言われるので本当に考えている事を
言えない。相手がそれから目をそらそうとしてい
るのが伝わるから。
結局はとても大事な事伝えられていない。
逃げている。いいのか?これで。と思うこの頃。
23のがいい意味で本当だと思うよ。


25 :恋人は名無しさん:04/04/09 03:05
対人恐怖症のせいで、面と向かって言いたい事を言えません。
なに話したらいいか分からなくなる。ごめんね彼氏サン・・・・

26 :恋人は名無しさん:04/04/09 08:22
好きな人にはなるべく嘘はつかないように、本当の自分で接していきましょう ...

「恋愛恐怖症」
一度失恋をして以来、恋人ができてもまた嫌われてしまうのではないか、
という恐怖心から恋人との関係を永遠のものにしようと、
嫌われないように、嫌われないようにと努力する恋愛をする。

27 :恋人は名無しさん:04/04/09 08:23
「嫌われないように自分を変える努力する」というのは悪いことだとは思いませんが
「嫌われないように自分の悪いところは見せない」という恋愛なら
それは本当に恋愛と呼べるのかな?

28 :恋人は名無しさん:04/04/09 08:24
嫌われたくないあまりに自分で嫌だと思う部分を恋人に隠して付き合って
でもそういう恋愛っていつかは必ずしわよせがきます。
隠していたということが相手にばれて、最悪の形で恋愛は終わり
嫌われたくないからしていたことが反対に嫌われる要素になってしまう


29 :恋人は名無しさん:04/04/09 08:24
隠しているっていうことは、演技をしているということです。
演劇やドラマでの演技ならまだしも、
日常生活で演技をすると必ずどこかにボロがでます。

もしもうまく隠しとおせても、今付き合っている相手とこれから先何年も一緒にいれば
いつかは「結婚」ということになるかもしれません。
そうなった時には24時間演技をしなければいけないことになるのです。
もうどれが本当の自分なのかわからなくなりそうですよね。



30 :恋人は名無しさん:04/04/09 08:25
いいんじゃね

31 :恋人は名無しさん:04/04/09 08:27
私は自分自身をも信じられないでいる。
どういうことかといえば、前述したように私も自分の中に何人もの自分が存在しているのであり、そのために本当の自分がどういう人間であるのかがわからないでいるのである。
つまり本当の自分を見失ってしまったのである。
実際にこういう状況になってみないとわからないが、これはとても辛いことである。
いつも自分を偽っているようで、周りの人達に嘘をついているようで、本当に嫌になる。
私というものが嘘っぽく感じられてしまう。
だから自分自身をも信じられなくなり、次第に自分の感情ですら疑い始めてしまう。
本当の自分を見つけようとして自分の中を探せば探すほど、答えは遠ざかってしまうようで、そのうちに自分が自分でなくなってしまうのではないかという不安や恐怖に襲われることもある。
でも本当は答えを見つけようとしているのかどうかわからない。
本当の自分になりたがっているのか、それとも逆に本当の自分になりたくないと思っているのか。
この状態が理解できる人はいるだろうか。
「自分は一体どういう人間なのだろうか。」
いくら自分の中を探しても、この問いに対する答えは見つかりはしないであろう。
人間は周りの環境に合わせた自分を作ることで自分という存在を保っているのだから。



32 :恋人は名無しさん:04/04/09 08:35
本当の自分で接して、拒絶されるのが嫌なのさ

33 :恋人は名無しさん:04/04/09 08:36
拒絶されたらそれまで

34 :恋人は名無しさん:04/04/09 08:43
関係を円滑にさせる為等で嘘を言ってしまったりすると
それは本当の自分ではないと思う
「本当の自分を出したい、でもなかなか出来ず嘘の自分を作ってしまう。」
「そうしたい」と思っていたにも関わらず、そうしなかったのだから。
別にそれが悪いのではなく、精神的に強くてはっきり自分を出せる人をうらやむだけでなく、
それはそれで嘘を言う自分も含めて本当の自分。

35 :恋人は名無しさん:04/04/09 08:45
一生懸命に「良き彼」や「優しい彼」を演じている

36 :恋人は名無しさん:04/04/09 08:54
嘘をつくことで相手を救うこともできるけど、自分に嘘をついて自分を大きくみせるのだけはもうやめている。
こっちが心を開かなければ相手も開いてはくれないし。こっちが偽れば、相手も偽る可能性も強くなる。


37 :恋人は名無しさん:04/04/09 13:20
本当の恋愛がしたいなら偽るなってね

38 :ねこー:04/04/09 13:59


39 :恋人は名無しさん:04/04/09 14:43
本当の自分で接してるつもりだけど
どんどん不思議な人格が引き出されてる気がする・・・
それもどうなんだろう

40 :恋人は名無しさん:04/04/09 16:05
ふと思ったんだけどサー、すごい自分我侭で、
「何で連絡くれないの!?仕事と私よどっちが大事なのよ!きー!!」とか
普通に言っちゃう人間なんだけど、そんなこといったら彼氏かわいそうじゃん
我慢して飲み込んで「お仕事頑張ってね♥」なんてメールしちゃうわけ。
それって本当の自分?嘘の自分なんだよね。
でもそんなもん我慢した方がお互いのためにプラスなわけ。
嫌われたくないから偽ってるわけ。
でもさー我侭な自分でいるよりいいことじゃん。
それはそれ、なのかな?

41 :恋人は名無しさん:04/04/09 16:08
本当の自分をさらけ出しつつも、相手を気遣う事を忘れない事が大事だと思う。

42 :恋人は名無しさん:04/04/09 16:15
その通り

43 :恋人は名無しさん:04/04/09 17:22
配慮と遠慮は別。
家族であろうと親戚であろうと友達であろうと恋人であろうと、配慮は必要。
でも、無理な遠慮はお互いに気疲れするものがある。
甘えるときは甘える、もらうときはもらう、それが遠慮のない関係、
相手の嫌がる事はしない、これが配慮。
>>40のは遠慮ではなく配慮のこと。
本当の自分を見せるってのは遠慮をしないってことであって、配慮をしないということではない

44 :恋人は名無しさん:04/04/09 21:28
本当にそのとおり

45 :恋人は名無しさん:04/04/11 20:25
偽りの姿

46 :島岡:04/04/12 00:53
本当の自分て何か分かんないよー。素直じゃないときもあるし思ったことそのまんま口にするときもあるし日々変わってくもんだわよー。

47 :恋人は名無しさん:04/04/12 01:17
ホントの自分かあ〜出しすぎて困ってる。
バイトが一緒なもんでせかせかしてるとこばっか。
あと後輩に注意してるときとか見られるのが嫌。
私って嫌なヤツだなーって自分でも思う。
友達期間が長かったから言葉遣いもたまに乱暴。
だけどふたりのときは甘えまくり。ホントはずっとこういうキャラでいたいけどなぁ…。
まわりにはなぜか秘密。言うのがはずかしいし、言うまででもない。
かわいくないなー私

48 :恋人は名無しさん:04/04/12 01:24
>>47
甘えるのは恋人の前だけのがいいよ。
そういうのが見れるのは俺だけなんだ、っていう嬉しさもあるしね。
世間体にはやっぱり誰でもかっこつけてしまったりするだろうし、それは仕方ないことだよ。

49 :恋人は名無しさん:04/04/12 01:34
もともと中身や外見がいい奴はいいけど
俺の場合は自分を偽らないと彼女なんてできないよ
本当はオサレなんて興味ないのになんでこんなに金使わなきゃいけないのか

50 :恋人は名無しさん:04/04/12 01:38
>>49
オサレとかにそんなに気使う必要あるかな?
自分に似合ってれば安い服でも俺はいいと思うし、オサレとか全然気にしないけどな。
自分で自分のオサレのためにお金を使うのはかまわないと思うけど、
人のために自分をオサレにして、使いたくないお金を使うのって、俺には理解しにくい

51 :恋人は名無しさん:04/04/12 01:41
本当の自分出す前に振られた

52 :恋人は名無しさん:04/04/12 01:55
>>50
それはもともと外見やセンスがそれなりにある人の話だって
俺もともとヲタだったから無理に気をつかわないと本当にひどいよ
っていうか他の面でも話がぜんぜん合わないから、相手に合わせてるし
俺は恋愛体質じゃないんじゃないかと思い始めてる

53 :恋人は名無しさん:04/04/12 02:34
あたしは、あんま「物怖じしない人」なので
初対面の男の子にも、昔からの友達かのよーに
ベラベラ話しちゃうから
付き合い始めの初々しくもぎくしゃくした関係っていうのが
今までの対人関係でほとんどなかった。

でも、ほんとのあたしの中にはベールがあって、
絶対に「他人との一定以上の距離」をおいてる。
それは相手が家族であろうと、恋人であろうと友達であろうとみんな一緒のベール。
自分の心を覗かれたくない。
本当の私は、人に拒絶されること、嫌われる事がすごくこわい。
だから、誰とでも明るく話せる自分を演じて、
ホントはそのカラに守られて生きている、単なる臆病者。

54 :恋人は名無しさん:04/04/12 02:48
>>53
それじゃ続かない。

55 :恋人は名無しさん:04/04/12 02:50
本当の自分なんてどれかワカラン

56 :53:04/04/12 03:03
>>54
それで続かない恋愛もたくさんあったよ。
相手に不満があっても、真っ向からぶつかっていく勇気がなくて
傷ついても何も感じない振りをしてた。
でもそういう付き合いって、やっぱうまくいかないんだよね。

今の彼はすごく繊細な人なので、私の気持ちを汲んでくれる。
だから私も、彼に対しては疑心を持つことも
次第になくなったきた。安心出来る。

だから私も、相手の心の拠りどころになろうと自然に思う。
彼と付き合うことで私は救われたのかもしれないな

57 :恋人は名無しさん:04/04/12 03:13
>>51
tsugiga arusa...

58 :恋人は名無しさん:04/04/12 03:28
甘えるのは恋人の前だけ

59 :いひ ◆LSD/yiHI/w :04/04/12 06:18
>>○○へ
ごめんなさい。
多分、もうすぐお別れのとき。
君の誕生日祝いの後すべてを言うつもりだから・・・・・

60 :恋人は名無しさん:04/04/13 17:33
他人に嫌われたくないだけ
自分が良い人でいたいだけ
その為には平気で嘘をつく

61 :恋人は名無しさん:04/04/13 18:42
>>59
それって彼女は誕生日がトラウマになりそう…

62 :恋人は名無しさん:04/04/13 18:46


63 :恋人は名無しさん:04/04/13 23:08
自分のアタマの中だけで展開される激しい思い込みによる自己完結と決め付け

相手を知りたい、そして相手に自分を知ってもらいたいという欲望をこらえ切れなかったゆえの
質問攻撃と自己開示

これってよくありがちな失敗ではないかしら…

どうしても、自分が好きな相手には、カッコいい自分だとか、
ホントの自分だとか、プライベイトな自分を知ってもらいたい。
だけど、それ以前にまずは、彼女を知らなくちゃいけない…ということを見落としてしまう人が多いのではないかしら。


64 :恋人は名無しさん:04/04/13 23:11
>>63
自分

65 :恋人は名無しさん:04/04/16 00:11
5ヶ月過ぎましたが
未だに本音が言えてない部分がある気がするなぁ。
遠慮と我が儘の違いが分からなくて
言わずじまいにしてしまう言葉が多かったり、
ちょっとムカっと来たことでも
雰囲気壊すのが嫌で怒りをスルーさせてしまったり。
一度喧嘩するとそれが癖になってしまわないかと
妄想して怯えたりw

こんなの疲れるって分かってるけど
なかなか思うようにできない。
本当はもっと楽に付き合いたいのに。

66 :恋人は名無しさん:04/04/17 07:35
こんなに素で入られる人は他にいないと思ってるくらいに
すごく自然な私でいられます。
何か判らないことがあったり、不安があったりしたら
友達に相談するより、まずお互いで話し合って解決してる。
持ちつ持たれつ、今までで一番幸せです。

67 :恋人は名無しさん:04/04/17 07:37
私は彼の前では本当に楽な自分でいられるけど
相手も同じくそう思ってるのかはわからないなぁ

68 :恋人は名無しさん:04/04/26 16:19
「申し訳ないけど、あなたが何を言いたいのかさっぱりわからない」
「言っていることの意味がわからない。全く理解できない」
と、言われた時って
きっと心のどこかに
負い目を追いたくないと
プライドを傷つけられたくないと
自分を庇っている時なのかも

69 :恋人は名無しさん:04/04/26 18:56
>>67
彼は、私と一緒にいると楽で仕事の疲れも取れて癒されると言うが
私はどうも彼から緊張のオーラが発せられているような
気がしてならない・・・はぁ

70 :恋人は名無しさん:04/04/26 19:54
そんなことゆう奴に限って
自分を作ってるんだよねw
嫌われないようにって

71 :恋人は名無しさん:04/04/26 20:01
>>69
たぶん緊張してるんだろうね。
ただし、もしかしたら緊張してるというよりダイスキな彼女といると興奮してるんではないか、
と言ってみるテスト

72 :恋人は名無しさん:04/04/26 20:30
接する相手によって態度が違うなんて当たり前の事なんじゃないかと思うんだよね。
「本当の自分」なんて妄想だろ

73 :恋人は名無しさん:04/04/26 20:36

小学生の頃のあなたが本当の自分です

74 :恋人は名無しさん:04/04/26 23:55
「○○用の自分」というのをいくつお持ちでしょうか?
会社用、遊び友達用、本命彼氏用、家族用等々・・・。
俗には「会社モード」「彼氏モード」なんて言うかもしれませんし、「いい社員を演じてる」とも言いますね。

これを心理学用語では「仮面(ペルソナ)」といいます。周りの人向けに作った別の自分です。


75 :恋人は名無しさん:04/04/26 23:56
例えば、朝起きて会社に向かうときは「会社用」って書かれた仮面をかぶり、
人に気を使うしっかりさんモードになります。
そして、仕事が終わって遊び仲間と会うときには「遊び友達用」に仮面を付け替え、はじけて元気に遊びます。
それが終わって家に戻るとぶっきらぼうな「家族用」に付け替えてみたり、
彼氏に会うときにはかわいらしい「彼氏用」の仮面をつけてみたり。
ある人は「ときどき、どれが本当の自分なのかがわからない」と言います。


76 :恋人は名無しさん:04/04/26 23:56
あなたが大好きな人とデートするときに「かわいい彼女仮面」をつけていたとします。
素直で、気が利いて、かわいい女の子を演じるために、その仮面をつけるわけです。
そして一生懸命彼にアピールします。「あたしと付き合うとお得だよ〜」って。
その努力が実って彼をゲットできたとしますね。
彼はあなたのことを「素直だし、かわいらしいし、とても気の利く素敵な女性だね」と評価してくれます。
ところが、それを聞いたあなたは嬉しい反面、なんだか虚しい気持ちがあなたの中に湧き上がってくるとします。
狙った彼を見事打ち落として自分のものにできたはずなのに・・・。

どうしてでしょう・・・?
こんな思いを持っているとしたら、あなたは実はこうも感じているはずです。
「彼が愛してくれてるのは『かわいい彼女仮面』をかぶったあたし・・・。本当のあたしじゃないんだわ。
本当のあたしを見たら、きっと彼は逃げ出すはずだわ・・・」と。



77 :恋人は名無しさん:04/04/26 23:57
もし、こんな想いを持っているとしたら、あなたは彼をゲットできて嬉しいどころか、
「これからもずっとこれを演じなければいけないのね・・・」と絶望やプレッシャーを強く感じてしまうかもしれません。
そして「ほんとのあたしを見れば彼はあたしの元を去っていく」と思えば思うほど、
彼の存在が怖くなり、親密になるのを怖れるようになるかもしれません。
そして、気を引き締めて彼とのデートに望まなければいけませんし、
常に「粗が出てないかしら」と自分の振る舞いをチェックしなければいけなくなるかもしれません。
これは楽しい恋愛と言えるでしょうか?



78 :恋人は名無しさん:04/04/26 23:58
こんなことを言っている人を見かけたことはありませんか?

「彼とね、付き合ったのはいいんだけど、全然付き合う前と違う人間でびっくりしたよ」
「結婚した途端、うちの嫁さんの態度がころりと変わってん。なんか騙されたって感じで気色悪いわ」
友達でいるとき、付き合っているときにかぶっていた仮面が、
付き合いや結婚を機にポロリとこぼれてしまったのかもしれません。

でも、それが本当の自分というわけではないんですよね。
仮面っていうのはあなたにもともと備わっている長所を元に作られます。
まあ、幕の内弁当みたいにおいしいところ取りした自分なんですよね。
だから、そんな仮面をはずした自分を「嫌われるはず」と思うのは当たり前です。
だって、嫌われると思うところを外し、
こうすれば嫌われないに違いないと思って作った自分が「仮面をかぶっている自分」なわけですから・・・。
だから、ある意味「素の自分」を出して、彼や彼女に上のようなネガティブ印象をもたれるとしたら、
それは相当分厚い仮面で自分を隠してきた証拠といえるのかもしれません。



79 :恋人は名無しさん:04/04/26 23:59
仮面をかぶると息苦しいですよね。
でも、かぶりつづけなければいけないとしたら、すごくしんどいと思うんです。
だから、それがぽろっと取れる瞬間があったとすると、すごく大きなギャップとして相手に映ってしまうものです。

さて、じゃあ、なんで僕たちはこの「仮面」をかぶってしまうんでしょう・・・。
そのヒントはすでに何度か出てきてますが、実はあなたの自己嫌悪とつながってきます。
ということは、何かあなたの心に傷ついた部分があり、それが仮面を作らせているのかもしれません。

例えば自分が冷たい人間だと思っているとすると、何かそう思わせる出来事があったはずです。
そこで痛みを感じた分だけ、冷たい人間は当然人から嫌われると思います。
そうすると冷たい自分を隠すために、優しい自分という仮面を作るわけです。



80 :恋人は名無しさん:04/04/27 00:00
自分ではそのつもりはないのに「お前は暗い」と周りの人から言われたとしますね。
「暗い」といわれてショックを受けて傷ついてしまったとしたら、自分を暗くない人間であることを証明しなければ、
友達や恋人ができなくなってしまうと思うかもしれません。
そこで「明るい俺」って仮面を作って、明るく振舞うんです。
でも、その心の中には常に「俺って暗い奴だ。だから明るくしてなければならない」という怖れとプレッシャーが存在しています。

友達がたくさんできても、素敵な彼女が出来たとしても「本当の俺を愛してくれてるんじゃない!」って思いが
どうしてもぬぐいきれなかったりします。
相手の愛情が受け取れなくなってしまうんですね。

そして、僕たちはいつもそこで怒っています。
「本当の自分を誰もわかってくれない」と。もちろん、それを出せないことは棚の上に置いてるんですけど。




81 :恋人は名無しさん:04/04/27 01:35
愛は、家庭で教わらなかったら. よそで学ぶのはムズカシイ

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)