5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「愛」を哲学する

1 ::04/04/09 22:59
あなたにとって「愛」とは何ですか?

2 :恋人は名無しさん:04/04/09 23:00
愛=友情=努力=正義
=2ゲット

3 :恋人は名無しさん:04/04/09 23:01
言葉の羅列で表現できるものであるなら、それは『愛』ではない。
よって








終了

4 :恋人は名無しさん:04/04/09 23:02
この世に存在する双子の片割れ=もうひとりの自分=デジャブー
と出会う為だけの長い長い旅。3年なんて言ったけど、
なんかあと半年でなんらか導かれて行く気がする。
だいたいあたしの予言なんて、いつも半分しか当たんないし。
常に修正かけつつ・・だもん。めざせできちゃった婚!

5 :恋人は名無しさん:04/04/09 23:07
>>3
電波なレスにあえて


それをいうならデジャヴじゃなくてドッペルゲンガーだ(゚Д゚*)ゴルァ!!!


とツッコミをいれるてすと。

6 :恋人は名無しさん:04/04/09 23:09
>>3
それは受けとる側によるだろ。

7 :恋人は名無しさん:04/04/09 23:11
セックス以外の何がry

8 :恋人は名無しさん:04/04/09 23:39
正確に言うと、この世に愛というものは存在しない。
人間が生存していく上で、都合のいい言葉が「愛」なんだよ。
この言葉が無くなったら偽善むき出しの生物になってしまうでしょ?


9 :恋人は名無しさん:04/04/09 23:40
>>5>>4宛てのレスを>>3につけてしまった

このようなミスを、あえて見ないふりをしてあげる



それもまた愛

10 :恋人は名無しさん:04/04/09 23:50
加護ちゃんです

11 :恋人は名無しさん:04/04/09 23:51
>>10
字が違う、字が

12 :3=5:04/04/09 23:57
>>9
スマソ

13 :恋人は名無しさん:04/04/10 00:00
愛でも偽善でもなくて・・DNAに全ての筋書きが
組み込まれてるって話はしてなかったっけ?
たけしさんの特番でやってて。ビデオとったっきり
見てないんだけどね。人間なんて所詮は神様のおもちゃ
だって言ったじゃん!

14 :恋人は名無しさん:04/04/10 00:05
愛、その言葉が示す存在を把握したかの様に錯覚する人間は多い。
そして、その存在を把握したと錯覚させた何物の正体が、
自らの作り出した虚構の存在であるという事を
自覚するまでの時間と支払う代償は比例する。
具体的には
交際前に気づく=被害を未然に防げた
交際中に気づく=その時点において苦痛を伴う。別れに向けて、さらに大きな苦痛を伴う。しかし、取り返しのつかない苦痛は防げた。
結婚後に気づく=取り返しのつかない苦痛を伴う。
但し、その愛と言う名で把握されたその存在が虚構である事に死ぬまで気づかなかった時に限り
それは自らの感じうる最大の幸福でありうる。

15 :恋人は名無しさん:04/04/10 00:07
おばかちゃんになるのは得意だよ?一緒におばかに
なってくれる人がいるんであれば。

16 :恋人は名無しさん:04/04/10 05:26
>>4>>5
デジャブともドッペルゲンガーとも違うだろ。

文章からしてアホだとはわかるが酷過ぎるな。

17 :恋人は名無しさん:04/04/10 06:09
何かで聞いただけの話で恐縮だが、
人はみなDNAに欠落した部分があり、
その欠落した部分を埋めるDNAを持つ人を
配偶者として求めるんだそうだ。
つまり、愛やら恋やらってのは、
DNAの隙間を埋めてくれる人を探すためのセンサーなんだとさ。


18 :恋人は名無しさん:04/04/10 06:29
感情のギブ・アンド・テイクだろ

19 :恋人は名無しさん:04/04/10 07:05
愛という字は真心で、
恋という字は下心。

20 :恋する名無しさん:04/04/10 07:13
>>19 うまい! 

21 :恋人は名無しさん:04/04/10 07:17
>>20
そんなこと言うと23あたりに自演自作乙。とか言われるからやめれ。

22 :恋人は名無しさん:04/04/10 12:57
『愛』ってなんだよ
http://love2.2ch.net/test/read.cgi/ex/1050722759/l50

重複終了

23 :恋人は名無しさん:04/04/10 15:38
>>17
ああ、立花隆の本かなんかで出てこなかったっけ?

運命の出会い・・・というか、完璧な片割れさんはいるんだろうかねぇ。


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)