5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【愛情】本当は愛していない【同情】

1 :恋人は名無しさん:04/04/13 09:06
「嫌いになったらこの人が可哀相。」
「私がいなきゃこの人はダメになっちゃう。」

中途半端な思いで
同情して・・・
相手に期待を抱かせてしまうことは・・・

結局は
相手を傷つける結果を招くことになってしまうから

15 :恋人は名無しさん:04/04/13 15:49
二人とも埋め合わせの為に付き合ってるって事は分かってる。
誰かの面影を相手に投影してるだけで本当に愛し合っちゃいない。
でもどうにもならん。


16 :恋人は名無しさん:04/04/13 15:51
同情から愛情が芽生えるタイプ。
私がついていてあげなければダメ男や、
世話をしてあげなければならないような相手に弱い
好みのタイプは基本的にはありません。
自分を好きになってくれる人や、自分を必要としてくれる人のためには、
愛を捧げ、尽くしてしまう
それが生きがい。まあそれだけに、騙されやすいところもあります。
尽くし型なので、恋人次第、夫次第で運命が変化してしまいます。
運の悪い男と一緒にいると、限りなくどこまでも落ちていきます。


17 :恋人は名無しさん:04/04/13 15:52
同情を含まない愛情」の方が好き。

同情には、無私ということはなくて、
結局は、優劣の立場の違いという前提とか、
駆け引きとか、あるから。


18 :恋人は名無しさん:04/04/13 15:53
たとえば、今この寒い夜に、ホームレスの人が凍えているとして
その人に同情するというのは、まず立場の違いからです。

もしも、自分も同じくホームレスしていたら、
その人と同じ寒さを共有するから、他人に同情しているどころでなくて、
その時点で、同情する立場ではなくなります。

このように、同情には、なんらかの
反射的な差別、または前提があります。

19 :恋人は名無しさん:04/04/13 15:54
私の恋愛って

相手の人が、
なんらかの「かなり深刻な問題」をかかえていて
そこから、のちに付き合いがスタートしたケースが多い。

だもので、相手を見ていて、
「よしこれでもう自立できるようになった」と確信したときには、
私の方から「もう大丈夫だから行きなさい」と、厳しく、突き放すことが多かった。

この方法が駄目な場合には、私がわざと嫌われることとか、
「もう、頼りにならない」と思わせる事をして、
相手が自主的に去るようにしました。
(これって、動物の「チーター」のお母さんの典型的な子育て法、らしい。)


20 :恋人は名無しさん:04/04/13 16:02
「同情」して救ってあげようと思うことは
「同情」というのは、人を見下している感情。

「私より不幸な人がいる」ことに安心を感じているのです。
「傷の舐め合い」とも言います。
そんな感情でかかわれば、その人が余計に不幸になるのです。

自分以外の誰かを救うというのは、本当に難しいこと。
それは「同情」なしでということです。
もっと言えば、「対価を期待しないで救う」ということです。
それが出来るようになるには、少なくとも「自己実現」が出来ているのが条件です。

自己実現が出来ている人は、人の痛みが分かります。
これは「同情」ではなく「共感」です。
だから「対価を期待しないで救う」ことが出来るのです。

まず「自分」を100%引き出してください。そのために
立ち止まったり、遠慮したりする必要はありません。思う存分やるのです。
人は、そんなあなたに感動します。

そして、そうなったとき、言われなくても、大事な「誰か」を救っているはずです。



21 :恋人は名無しさん:04/04/13 16:03
>>19
相手を馬鹿にしすぎ。
立ち直らせたのなら、そこから本当の恋愛をすれば良いのに。


22 :恋人は名無しさん:04/04/13 16:26
たった半年だけどすごく好きになって結婚まで考えた彼女がいました。
でも、こっちが冷静過ぎ,彼女が情熱的過ぎて結局別れてしまいました。

1ヶ月後、彼女からやっぱり寄りを戻したいと言って家に来ました。
僕の中では、1ヶ月の間に泣くだけ泣いてけじめをつけた後でした。
彼女は結局家に泊まり、その夜Hしました。
彼女は、そのとき泣きながら、自分の親が本当の親じゃないこと,寂しさからわがままが出たことをはじめて話してくれました。
でも、それでも自分の中では愛情ではなく、同情が先にあって、黙って抱きしめるしかありませんでした。
次の日、電車の中で手をつないで、僕が先に下りました。
彼女は、強がって笑顔でバイバイと手を振ってくれました。電車が去った後,なぜか涙が止まりませんでした。
多分、自分の中に同情心しか沸かず、彼女の支えになってやれなかった悔しさだと思っています。

俺はあれで、正しかったのかなぁ...同情でも寄りを戻すべきだったんだろうか...



23 :恋人は名無しさん:04/04/13 16:27
好きでないのにつき合うと、相手にそれが伝わってしまう。

24 :恋人は名無しさん:04/04/13 16:29
カレのことを好きになればなるほど
彼のことを嫌いになっていたような気がする
ひとりしか好きになれないと思っていた
というよりひとりしか好きになってはいけないと思い込んでいた

たぶんもう好きにはなれないけど
それほど嫌いでもなくなってきた
愛情ではなく同情に近いかも

やっぱりひとりしか愛せない
ただ今の生活環境を維持できるように
彼を嫌いにならないように自分の心をコントロールしている
好きでいるように思い込ませている
自分の心にうそついてる



25 :恋人は名無しさん:04/04/13 16:31
今日は元カノと会った。最近やたらと仕事の愚痴を電話でしてきて必ず最後に「お腹減ってない?」とくる。私もひとりが寂しいので飯につきあってやったりもする。でも元カノに対しての気持ちは愛情ではなく同情のような気がする。
なんどか冷たく対応したけど、絶対後で「元カノも辛いんだろなぁ」って自己嫌悪になるしな〜

26 :恋人は名無しさん:04/04/13 16:32
キミの為に生きる」なんてウザイだけだよね。
「誰かのために」は、愛情ではなく同情かもです。

27 :恋人は名無しさん:04/04/13 16:32
>>24
彼も嫌々付き合ってたんだよ、おそらく・・・

28 :恋人は名無しさん:04/04/13 16:33
彼も同情でつきあってくれてるのかなぁ…愛情だと思いたい。

29 :恋人は名無しさん:04/04/13 16:34
「恋愛じゃなくて依存だ」、「愛情じゃなくて同情だ」


高校教師でつか?w

30 :恋人は名無しさん:04/04/14 04:08
即死回避

31 :恋人は名無しさん:04/04/14 04:33
30で即死するほど早くない

32 :恋人は名無しさん:04/04/18 14:00
http://w2222.nsk.ne.jp/~yumiko/profile/furintoukou1.htm

33 :恋人は名無しさん:04/04/20 17:34
私もスレ見てたら同情で彼氏とつきあってる気がしてきました。
半年に一度のペースで別れては戻ってます。
別れたらストーカーのように電話がかかってきて、仕方なく電話取ったら
はかれるし・・・で、またつきあう。

34 :恋人は名無しさん:04/04/20 17:38
はかれる??
電話でゲロ?

35 :恋人は名無しさん:04/04/20 19:54
うええって聞こえたし、目の前ではかれたこともある。

36 :恋人は名無しさん:04/04/20 20:05
>>35
それちょっと真面目に深刻。
神経性嗚咽、自立系疾患の問題もあり。


37 :恋人は名無しさん:04/04/20 20:07
笑ってしまった

38 :33:04/04/22 10:29
てんかんという脳の病気だそうです。
友達や家族の悪口まで言うような人とは付き合うことは
おろか、結婚なんて無理!束縛もきついし。でも発作が
おきたら・・・って悩んだけど、思い切って昨晩切り出しました。
でも諦めてくれなかったので浮気したって嘘をついたら発作が
起こってしまいました。

39 :恋人は名無しさん:04/04/22 10:35
私も同情かも知れないな
別れを言っては説得、哀願、泣き、脅し

そんな姿を見て同情して付き合っても
しばらくするとまた別れを言って
気持ちが無いからこうなるんだろうな

40 :恋人は名無しさん:04/04/22 10:40
病気だからって無理やり付き合ってても
自分の人生台無しにしてるようでイクナイ。

41 :恋人は名無しさん:04/04/22 10:42
合法的に殺人できそうだな、羨ましい

42 :恋人は名無しさん:04/04/22 10:45
>>41
殺人は、イクナイ!仲良くしよう!

43 :恋人は名無しさん:04/04/22 23:10
長く付き合えば付き合う程、好きとか愛してるとかなんて分からなくなってこない?

44 :恋人は名無しさん:04/04/23 21:42
家族的な存在になるからね。よくも悪くも。

45 :恋人は名無しさん:04/04/24 00:29
別れた後、ついいつもの癖で電話しちゃったりねー

46 :恋人は名無しさん:04/05/03 10:54
>>1
まさにそんな感じ

47 :恋人は名無しさん:04/05/03 11:26
同情じゃあ「(望む事を)してあげたい」って気持ちは湧かないからな。

48 :恋人は名無しさん:04/05/04 10:45
何度か別れ話を切り出してもそばにいてって哀願されるから
可哀想に思って一緒にいるけど好きじゃない。

49 :恋人は名無しさん:04/05/04 10:47
俺は同情で付き合えるほど懐が深くないしなぁ
尊敬しちゃう

50 :恋人は名無しさん:04/05/04 17:06
自分は本当に愛していても愛されてないと次第に疲れてくる

51 :恋人は名無しさん:04/05/04 17:08

そうかな、
だいたいの男は相手に同情して結婚するもんじゃないのか?

52 :恋人は名無しさん:04/05/04 17:11
>>50
共感できる。俺も同じような状態だよ。
かなり冷めてきたから別れ話するかフェードアウトするか検討中


53 :恋人は名無しさん:04/05/04 17:12
愛情は形見えないから
愛されてるとかされてないとか
ワガママなこと言っちゃう
だから別れなくてイイのに
わかれちゃうカップルがいる…

54 :恋人は名無しさん:04/05/04 17:15
縁があれば、結婚できるし、縁がなければ別れる
んだと思う。彼とは仏縁があると思ってる。
会話が大事なんだと思う。

55 :恋人は名無しさん:04/05/04 18:32
付き合う前とか最初の方は「愛してる」とか思ったけど、
今となっては良くわからない。
みんなそんなに実感しているものなの?

56 :恋人は名無しさん:04/05/04 19:42
駄目だ(:_;)どうあがいても彼女をエッチでイカせられない
この半年いろいろ試してみたけどイカせられない
話しでは前彼氏のときは毎回のようにイッていたらしい。
原因は彼女は奥が感じやすいらしく、ちんこは俺のだと奥まで届かないらしい
もうこんな惨めな思いをしたくない。自分が情けない。
相手を満足させられないことがこんなにも辛いなんて思わなかった
彼女に申し訳なさすぎる
彼女は優しいから気持ちいいと言ってくれるけど
俺は身を引くことにするよ。ごめんな。

57 :恋人は名無しさん:04/05/04 19:48
>>56

 そ ん な 〜

58 :恋人は名無しさん:04/05/04 20:22
>>56
それは彼女が優しいからじゃなく、本当に気持ちいいんだよ。
エッチは気持ちでするものだよ。
このスレの「本当は愛していない」とは違うんだろ?
彼女が奥でイクのなら、おもちゃでも使えばいいし、全然惨め
でもなんでもないよ。
ガンガレ〜!!

59 :恋人は名無しさん:04/05/04 20:31
>58
ありがとうございま〜す(T_T)頑張ります!

60 :恋人は名無しさん:04/05/04 20:38
もし相手が自分に同情していることに気づいたらどうしますか?

61 :恋人は名無しさん:04/05/04 21:01
>60
ウッ…それはいつも頭にありますよ。そう考えるから辛くなる
やっぱり身を引くしかないかもしれん

62 :58:04/05/04 23:43
>>60
どうしてそう考えるかなぁ・・・。それが同情だったら、相手のチソの
大きさでしか快楽を得られない彼女に同情するよ。
次に出会う男に、まさかチソの大きさ聞くわけにもいかず、エッチの
時に初めてわかる訳でしょ。

>>61
大きさだけじゃなく、彼女を満足させることは他にも沢山あるはず。
そんな理由だけで去られたら。

63 :58:04/05/04 23:47
すみません62の続き
>>61
そんな理由だけで去られたら、自分のが大きいのかもしれない…と私
だったらちょっとショックかも。
ってか、大きさなんてぜんぜん気にしないよ。


64 :恋人は名無しさん:04/05/05 00:08
そもそも、セックスで「逝く」と言う事がそんなに重要なことなのか?
経験浅いから良くわからないけど、私はそんなに重要じゃないなぁ。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)