5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なにが実力社会?女性管理職率30%義務付け 8

1 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/01 23:31 ID:CXGhIupw
「女性管理職30%に」男女参画会議最終報告

 政府の男女共同参画会議(議長・福田官房長官)が来月8日に決定する女性支援策の
最終報告書が29日、明らかになった。
 行政や企業、研究機関など社会のあらゆる分野の「指導的地位」で女性が占める割合
を2020年までに30%程度に引き上げる目標を掲げている。
 政府は数値目標実現のため、企業や官庁に女性の雇用割合の是正を目指す計画策
定を義務づける男女雇用機会均等法や国家公務員法の改正の検討に入る方針だ。
 報告書は、同会議の基本問題専門調査会(会長=岩男寿美子・武蔵工大教授)がまと
めた。
 「世界的に見ても女性の能力が活(い)かされず、活躍度が極めて低い日本の女性へ
のチャレンジ支援は緊要の課題」と指摘したうえで、「社会のあらゆる分野において
2020年までに指導的地位に女性が占める割合が少なくとも30%程度になるよう期待
する」と明記した。
 「指導的地位」については、国会議員、自治体の首長、国家公務員の管理職、裁判官・
検察官・弁護士、大学教授などを例示した。国家公務員の管理職の場合、女性が占める
割合は米国の23・1%に比べて日本は1・4%(2001年現在)。企業の女性管理職の割
合も米国の45・1%に対し日本は8・9%(同)と極めて低い。

 また、報告書は、雇用分野で数値目標を達成するための積極的改善措置(ポジティブ・
アクション)として、
  〈1〉企業に雇用状況報告書や積極的改善策の計画書の提出を義務づける
  〈2〉公共事業などの入札参加の審査項目に積極的改善計画の有無を加える
  〈3〉補助金を地方自治体が民間団体に交付する際、積極的改善策の有無で優先順
     位をつける
――ことなどを提言している。

 このスレでは日本のフェミ共産主義化を具体的に阻止するための方法論も含めて議論
できればと思います。

前スレ http://love2.2ch.net/test/read.cgi/gender/1073398261/
過去ログ>>2-4あたり

2 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/01 23:33 ID:CXGhIupw
1) http://love.2ch.net/test/read.cgi/gender/1048923913/ (消失?)
2) http://love.2ch.net/test/read.cgi/gender/1049613178/ (消失?)
3) http://love.2ch.net/test/read.cgi/gender/1054994148/ (消失?)
4) http://love.2ch.net/test/read.cgi/gender/1055702649/ (消失?)
5) http://love.2ch.net/test/read.cgi/gender/1059839195/ (消失?)
6) http://love.2ch.net/test/read.cgi/gender/1065884825/ (消失?)
7) http://love2.2ch.net/test/read.cgi/gender/1073398261/

3 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/01 23:35 ID:dAtmKJNW


>>1

4 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/01 23:45 ID:RkHQXkfu
>>2
Part1から6はdat落ち(html化待ち)ですよ。●があれば読める…はず。

突然ですが…

毎日のように駄スレや煽りスレが乱立するここ男性論女性論板の状況を改善するために、
この板のスレ建て制限値を変更しませんか?

詳細は↓のスレッドで。
男女論@自治スレ
http://love2.2ch.net/test/read.cgi/gender/1061654814/581-

5 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/01 23:53 ID:H99Q41zf
そろそろ

×アファーマティブ・アクション

○ポジティブ・アクション   で統一しようぜ。(こっちをフェミナチ+共産主義者の巣窟「男女共同参画局」が使っている)

「ジェンダーフリー」は世間に知れ渡ったけど、積極的改善策はまだ浸透していない。

こいつも「ジェンダーフリー」同様、実態を暴けば、つぶせると思う。

6 :ここの1:04/04/02 00:13 ID:ZMXFotlC
>>4
鯖がどっかいっちゃった模様。DNSには登録されているよう。
別のところに眠ってるのかな?

7 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/02 00:52 ID:Hx+y+lRK
>>4
言いたいことはわかりましたから、これ以上マルチポストしないでください。
そろそろうざいので。

8 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/02 01:45 ID:RXTc3x5M
>1
スレ立て乙

9 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/02 10:34 ID:gWARnTgO
「女性管理職30%に」というのも、結局、そういう法律だけ
作って、現実は逆行するんだよ。

「男女雇用機会均等法」だって、法律はできたが、実態は
女性はパートや派遣社員ばっかりで、正社員はごくわずかになった。

女性正社員が3割くらいだから、その中から3割も
管理職にはならない。 名を捨て、実を取る官僚の発想だ。


10 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/02 13:01 ID:q6I2Aisl
もともと間違った法律だったんじゃねえのか?

11 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/02 13:08 ID:u0yGoaCN
アメリカの黒人みたいだな。


12 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/02 14:35 ID:AArvf6Ip
んなこたない。

13 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/03 17:26 ID:lQbvMlLD
>>9
じゃたまには官僚も褒めてやらないといけないってことかね。

14 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/03 17:33 ID:be0GV5Y1
ポジティブアクション(アファーマティブアクション)
は結果平等。単なる共産主義でございます。

15 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/04 08:21 ID:JUlx8rcz
>>「男女雇用機会均等法」だって、法律はできたが、実態は
>>女性はパートや派遣社員ばっかりで、正社員はごくわずかになった。

まあ要らないものはしょうがないわな。

16 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/04 10:33 ID:Sg7RUnC/
使えないんじゃしょーがない。

17 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/04 18:35 ID:N+TmWrhK
女性に嫌悪感・見苦しさを感じたとき
04.04.03 20:02:57 みいこ
http://www.yomiuri.co.jp/komachi/reader/2004040300082.htm
職場で嫌な女性が居ます。
事例1:人の不幸が大好き
部下の些細なミスを大げさにみんなに言いふらす。すぐ上司に告げ口する。「○○君(○○さん)を違う部署移動させてください!」と被害者ぶり(感情的)言う。
事例2:自己中心的。
彼女のスケジュールミスで何度も下請けに工事をやり直しさせ「下請け会社に何度も工事のやり直しをさせるのは酷じゃないですか?」と指摘した所「良いのよ!下請けなんだから!」と発言。
事例3:裏表が激しい。
大勢の飲み会の席で「みんな私のこと理解してくれないのぉ(可愛そうでしょと言わんばかりに)」と泣き出す。事例2の時とは大違い!
事例4:高飛車。
よく「○○君(さん)に仕事をやらせる・使う・借りる」などまるで物口調。時々何様?と思うときあり。感情の浮き沈みが激しく、切れてる時は電話を投げるように「がちゃーん」とわざと音をたて切ったりする。
などなど・・・。
上記の事を以前の同僚に話した所「みいこちゃんの嫌な女性みたいな人なんてざらよ、私もそういう女性何人も見てきたよ」と事例を聞きました。あと女友達も同じような事を言っています。もちろん尊敬できる女性も沢山居ます。
誰でもそうかと思いますが尊敬される女性になりたいです。良い女と見苦しい女の分岐点って何なのでしょうか?
皆様の会社やお友達に見苦しいと思われる態度を取る人が居たら事例を聞かせてください!
なお、どう対処しているかも聞かせてください!

↑女性専用や女性限定など
女性優遇を好む男性差別大好き女の特徴にも通じる。

18 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/05 02:08 ID:d4VxyLHB
>アメリカの黒人みたいだな。>

そうそう。 名誉白人でなく名誉男性(エリート女性)を
政策的に作って分断統治をする意図だろ。

お役所は、男女が不平等になる法律ばっか、作ってるのさ。

19 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/05 02:10 ID:h4UNO1rv
>>17
嫌いでも「女性」って言う女の世界

20 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/05 02:20 ID:S2Jql4hJ
女性だからといって登用するのは差別なんじゃないの?

実力で選択させてくれ


21 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/05 06:13 ID:axcITTje
まあこれによって女が身障と同等だと証明されたな。

22 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/05 10:14 ID:7rn7IS9V
憲法14条
「すべて国民は、法の下に平等であって、人種、信条、性別、社会的身分
 又は門地により、政治的、経済的又は社会的関係において、差別されない。」

23 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/05 13:58 ID:xA1x24MI
>21
身障じゃなくて知障だろw

24 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/05 20:27 ID:oWfmDxse
ここ知ってる?

http://ex3.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1072987970/


25 :名無しの少女:04/04/05 20:29 ID:yi4zcFl4
知っているけど、それが何?

26 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/06 02:36 ID:dHGrwauz
> 女性だからといって登用するのは差別なんじゃないの?>

エリート女性だけを登用するための法律だから
フツーの女性には関係ない。

偽善系フェミがやりそうなこと。

偽善系フェミは、戦後の無責任主義の象徴だから
結果が男女不平等になっても、法律だけできれば
それで満足なんだよ。

27 :人事部:04/04/06 05:42 ID:1f3rBWIi
米国のアファーマティヴアクションだっけ?それだね。
黒人学生が入学に必要な知識レベルに達してなくても、黒人学生が少ないから
優先的に入学させる。そのあおりを食ってレベルを超えていた白人が入学不可
になる。これと似てる。
 これは、真の意味の男女平等に反するね。今の時代、コネや慣習を廃して、
実力で採用や昇任を決めるべき方向にすすできているのに、それとも逆行する。
由々しき問題だ。
 女会社員であること自体が特権化しそうで後々大変なことになる。

28 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/06 13:32 ID:T8Uv6JpX
産経新聞・朝刊2004年4月3日土曜日
from
ポジティブ・アクション   上村多恵子(京南倉庫社長)

働く場で意欲と能力のある女性が活躍できるように企業が行う取り組みとして「ポジティブ・アクション(積極的改善措置)」がある。
固定的な性別による役割分担意識により女性を排除する仕組みになっていないかどうかの検証や、女性の主体的な選択を可能にする制度を整えるもので、厚生労働省がセミナーや広報活動などで啓発・啓蒙に努めている。
働く女性の一人として喜ばしいが、男性の腹にホンネのところでズシンと落ちて納得いくものでないと、本格的な動きにはならないだろう。
とかくお役所には逆らいにくい面がある、反対でもして口うるさい女性団体や消費者にねじ込まれたら困る、というリスクを避けるために取り組む企業もある。期間限定であれ、「女性をエコひいきにする制度」として、
中間管理職の男性から反発されないか、という心配もある。
さらに企業は、経営合理化やリストラを推し進めるときに、この改善措置が賃金のアップにつながり、合理化の足かせになるなどと心の中では思っているような気がする。私は女であるが、オヤジ的経営者でもあるので、
そのあたりの気持ちが透けてみえる。
「ポジティブ・アクション」が国際的な流れであり、これに取り組む企業が多様な人材価値創造を生み、
結果として男性も働きやすく利益も出し、外部評価も高まる、という論調だけでは、まだまだインパクトが弱い。
これを女性の立場や思想までも変える大きな社会運動、構造改革のひとつとしてとらえるのならば、もっと大胆にやってみてはどうか。
罰則規定を伴う規制の方向もひとつある。インセンティブを与える、例えば補助金、減税、損金繰り入れ、割増償却、ローンなどはいかかであろう。
そして格付け機間をつくり、企業の実践度を評価する。
となれば、日本の企業も仕方ないとあきらめ、男性社会も変わらざるを得なくなるのではないかな?本気ならばね。

29 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/06 15:27 ID:okgknV/H
>>28
こんなアフォな文を載せるとは・・・
とうとう産経新聞狂ったか?

30 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/06 16:49 ID:iOIPBn0C
産経新聞とろうかと思ってたんだけど
この記事見て取る気なくした

31 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/06 17:24 ID:B41MqOfh
>29
産経の社説書いてる人はジェンダーフリー大嫌いなんだけどな

32 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/06 17:29 ID:9NQ7R2r7
>>罰則規定を伴う規制の方向もひとつある。インセンティブを与
>>える、例えば補助金、減税、損金繰り入れ、割増償却、ローン
>>などはいかかであろう。
>>そして格付け機間をつくり、企業の実践度を評価する。

結局こんな無理矢理政策しか考えつかないんだよな、フェミ系
論者は。


33 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/06 19:07 ID:9NQ7R2r7
《【DV防止法及び「改正案」に仕掛けられた数々のワナ】》
●DV防止法は男女平等を定めた憲法第14条違反!
●男女共同参画条例をマネて自治体にDV条例制定を煽動!
●民事手続きの保護命令違反に懲役刑を課す!
●言葉や態度も「暴力」とみなされる!
●夫婦間の性行為も強姦とみなされる!
●欧米では絶対に許されない「子供への接近禁止」!
●フェミニズム勢力が警察や行政を動かす「苦情」条項を新設!
●「シェルター」装つたサヨク・フェミニズム組織への資金提供!
●「配偶者」の範囲を男女関係一般にまで拡大!
●四省庁に基本方針つくらせDV警察国家に!
●自宅に4ケ月も戻らせない「退去命令」は居住権と財産権の侵害!


34 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/07 22:04 ID:EkRnCGY/
>>28
真性だなw
民間の企業人としてあるまじき発言だ。

35 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/07 22:15 ID:GsafMfVc
「格付け機関」って・・・。
それも税金で設立・運営するのか?

>賃金のアップにつながり、合理化の足かせになる

人件費(として搾取される金銭)の浪費や生産性の低下等の要因にしかならないことは
「心の中で思う」どころではなく、誰の目にも明らかだがw

36 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/07 22:23 ID:Mhzy2XSW
>>29
>こんなアフォな文を載せるとは・・・
>とうとう産経新聞狂ったか?
ジェンダーフリーには断固反対していながら、
男女共同参画運動自体には理解があるのが産経の立場だ。
つまり産経=反フェミニズム本体とはいえない。
産経のフェミについての報道は、他の新聞社と比べたらまだマシな方ってぐらいだ。

37 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/07 22:27 ID:Mhzy2XSW
>>36補足
フェミについての産経の報道は、決してベストとは言えない。
ていうか、ベストとは程遠いのが現状だ。

38 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/07 23:01 ID:66VHn/Ty
アルカイダは男女共同参画局を狙うと思います。

39 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/07 23:32 ID:e8blNbsu
つうか>>28の社長みたいな奴は自分の会社だけで勝手にやってて
くれればいいのにな。なんで他社にまでそれを法によって強制
しようとするんだろうな?

40 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/08 01:13 ID:j+izMANf
女は男が雇ってやらないと何もできないと宣言したのと同じ。

41 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/08 16:06 ID:cZGHkKbp
女性専用や女性限定、女性優遇だけを設けるなどの男性悪人扱いによって、
庶民男性が男性差別(男性いじめ)のストレスを増やして、年金貰う前に早死にさせることによって、
その年金保険料分(年金支払い分)が国庫に入り、 歳出されない。
その分のお金を役人と一部の政治家が高額過ぎる年金や遊ぶ金・豪遊の財源に流用したいという
腹黒い思惑も十分考えられる。


<TWP特報・年金追及第31弾>
年金資金の流用・横流しは底無しだ
厚労省・社会保険庁の“行政犯罪”をあばく
http://www.weeklypost.com/jp/040409jp/index/index1.html

42 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/08 16:22 ID:7SW/V44j
かがやく21世紀を拓く シンポジウム

【日時】2004年6月12日(土)午後1時30分〜午後5時
【パネリスト】資生堂株式会社 常勤顧問 岩田喜美枝
        大阪大学教授 大熊由紀子
        千葉県知事 堂本暁子
        放送大学教授 原ひろ子
        「高齢社会をよくする女性の会」代表  樋口恵子
【コーディネーター】城西国際大学学長 水田宗子
【スケジュール】パネリスト全員の報告とディスカッションを行います。
         その後、質疑応答の時間を設けます。
【参加資格】どなたでも参加いただけます。
【定員】400名
【参加費】500円(当日、会場にてお支払い下さい)
【申込み方法】住所・氏名・電話番号・職業をお書きのうえ、
        ハガキ・FAX・メールにて下記へ5月10日(必着)までにお申し込みください。
        応募者が多数の場合は、集中講義もあわせて受講する方を優先し、
        抽選のうえ、ご連絡いたします。
【申込先】〒283-8555千葉県東金市求名1番地
      城西国際大学 ジェンダー・女性学研究所
      TEL. 0475-53-2254 FAX. 0475-53-2199
      メールアドレス: igws@jiu.ac.jp
【会場】東京都江戸東京博物館 ホール(博物館1F)
     〒130-0015 東京都墨田区横網1-4-1

http://www.jiu.ac.jp/newsevents/events/sym_sanka.html

43 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/08 16:25 ID:a3cbvmzL
途中で穴あけなければ女性だって男性と同等の評価をしてもらえるはず。
っていうか、女性は会社員を辞めて自分で事業をおこせばいいんでは?
男性に雇ってもらう必要はないだろう。

44 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/08 16:25 ID:7SW/V44j

>その後、質疑応答の時間を設けます。
有名フェミニストに直接質問できるチャンスです。
ぜひこの機会に!

45 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/08 16:27 ID:7SW/V44j
>>44の「↑」は>>42についてです。

46 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/08 21:58 ID:Idb/cnUr
この板で論破されたフェミネナベが、他所で遠吠えしてる模様。
万一ネナベでないにしても、頭の悪いフェミなのは間違いない。

http://life3.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1080464447/99

>男女論板だと同じ意見しか出ないからなあ。
>少しでも男尊女卑な意見を否定したら女扱いされるし。
>第一厨が多くてたまらん。


47 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/08 22:24 ID:uwV9HIH4
>>46
だからそういうの晒すのやめれ。見てるだけで不愉快だ。

まして生活全般板なんかクズ共の掃き溜めじゃん。

48 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/09 04:45 ID:/cZMDkeN
■女子院生休学率、男子を上回る 研究業績重視が影響か 大学保健センター調査


国立大大学院の女子の休学、留年率が男子を大きく上回っていることが、影山任佐・東京工業大学
保健管理センター教授らが実施した大学院生に対する初の大規模就学実態調査で分かった。
学部学生では休退学、留年率は男子の方が女子の二−三倍だが、大学院進学を機に明確な
逆転現象が起きていた。

 調査は大学院進学者の急増を受け、メンタルヘルス面の支援を目的に、今年度から実施。大学院が
ある国立の百大学のうち、八十四大学の協力を得て、一月末現在でまとめた。

 それによると、女子大学院生の総数三万一千七百八十一人中、休学者は二千八百人で休学率は
8・8%に上り、男子の4・8%を大きく上回った。女子の留年者は三千五百八十二人で留年率は11・
3%。こちらも男子の9・1%を2ポイント余り上回った。

 大学院重点化で大学院の定員はここ数年大幅に増え、総数が急拡大。一九九〇年代前半からの
十年では学部学生数が一・二倍なのに対し、院生は約二倍となった。重点化の影響で研究業績が
より重視されるようになり、院生の精神衛生上の問題が増えているとの指摘もある。

http://www.sankei.co.jp/databox/kyoiku/etc/040322-4etc.html

業績重視が影響か!!!

49 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/09 14:24 ID:FrpwL6UF
>>47
いや私は他の板の監視は必要だと思うよ。

50 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/09 22:11 ID:OsuVqCoP
4/9 読売新聞 人生案内

三十代の公務員です。昨年九月に産休を取る予定でしたが、
八月に妊娠中毒のために入院し、帝王切開で出産しました。
その際、上司が「自己管理がなってないから、このような結果になったのだ」
と職場で発言したと聞きました。

職場に迷惑をかけてはいけないと考え、今年十一月から、短縮勤務の制度を
利用しながら職場復帰することにしましたが、その書類を提出した
同じ公務員の夫に対し、上司は「一月か四月の復帰が当然だ」
「制度上は育児のために短縮勤務ができるといっても、
 遅く来て早く帰られては迷惑だ」などと言い放ちました。

妊娠中の通院なども、通常の休暇でまかなって、体のしんどい時も
自分なりに我慢してやってきたつもりです。
このような圧力をかけてくるのは納得いきません。
私は間違っているでしょうか。
このような上司とどう接していけばいいでしょうか。

51 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/11 01:19 ID:bKyJJLHw
>>50
漏れも、晒し揚げようと思っていたネタですわ。
全く公務員女ってどいつもこいつもクズばかり

この上司言いづらいことをはっきり言うなかなかいい上司だな。
同僚からすればこんな糞女とっとと辞めてくれと思っているに違いない。

>妊娠中の通院なども、通常の休暇でまかなって
当然じゃドアホ!普通の職員は年休なんて流すのが当たり前。

52 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/11 02:26 ID:vVXQPnNk
ごく一部を除いて、公務員の女は最低です。
女だから激務は耐えられないという暗黙の了解を期待して楽な部署に配属されてます
激務部署に異動になると、なんで私だけが・・・と落胆し、図太い女は出来るとこ
ろまでやり、仕事を残して帰宅します。気弱な女は、休みがちになり、そのうちこ
なくなります。

53 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/11 20:14 ID:P5aOnSMo
ちなみに、このフェミ瓜新聞の「人生案内」に回答した(フェミ弁護士と思われる)人物は、
相談者の権利意識をとことん煽る回答をしている。
引用したほうがよいだろうか。

労働法上の権利などというものは、実質的に、
「全職員が全ての権利を余すところ無く行使したりした日には、
 組織そのものが機能しない」というものであり、
たいていの職員は、多かれ少なかれ法律で定められた権利を放棄しているものである。
そのことを、非常識女やフェミ弁護士は全く考えていない。
自分だけが、法律上保障された権利を行使できればそれでよい、という考えしかない。

54 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/11 21:08 ID:cB7ENbjA
みんなが法律上保障された権利を行使ししたら、間違いなく会社も社会も回らなくなるね。
権利を行使する人は、行使しない人に『寄生』しているだけなんだよ。

55 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/11 21:16 ID:y08a0d/+
【女は】女警官だけの交番、治安悪化【無能】
http://love2.2ch.net/test/read.cgi/gender/1081598423/l50

これが女だけに任せた結果だ。
管理職の殆どに女が就けばどういうことになるんだろう・・・。

56 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/11 21:28 ID:cB7ENbjA
女警官だけの交番なんて誰が考えても不安そのもの。
こんな常識すら通用しないのが今の男女共同参画。
単なるカルト思想と化している。
企業も流行やイメージに流されず、企業利益を考え、毅然として欲しいものだね。


57 :b1:04/04/11 21:30 ID:l3uTS0wq
フェミ弁はキチばっか

58 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/11 21:58 ID:QKf1iNEb
ザジャッジの弁護士は糞ばかりだが
特に女の弁護士が酷い。
こんな連中が法律を操っていると思うとぞっとする。
実際裁判官にもおかしな奴は多い。

59 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/12 14:17 ID:W+bDxK5+
<具志川市>女性の登用率アップへ

【具志川】男女がともに「いきいき・のびのびした街づくり」を目指す具志川市は、
男女共同参画行動計画「いちゅいプラン21」第2次計画をこのほど策定した。
同計画では、市職員の係長級以上または審議会などへの女性の登用率30%を目標に定め、
市は早期達成に努めていく。
同計画はほかに、女性・子どもへの暴力の根絶や平和な社会への貢献など人権や教育関連する事業、
子育てや介護者支援など市民のゆとりある環境をつくる事業などの推進の基としても活用される。
計画書では、2003年4月1日現在の市の係長級以上の女性職員登用率が
15・9%(うち課長級8・8%、係長級21・6%)で、「目標の30%とは、ほど遠い」と指摘。
一方、1996年の登用率(8%)比では倍増しており「登用状況は向上している」とされた。
プランの第1次計画は98年度から02年度まで。第2次は03年度から07年度まで。
第2次計画は07年度までの5年間、関連事業や施策推進に役立てられる。(琉球新報)

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040412-00000006-ryu-oki

60 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/12 19:25 ID:5/oGjMdr
いつまで、こんな男女共同参画という名前を変えているだけの共産思想を続けるんだろうね・・・・



61 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/12 23:14 ID:MGQ+iyQA
>>59
平成十六年二月二十六日(木曜日) 衆議院内閣委員会

○中山(義)委員 大体考え方はわかってきましたが。
あと、例えば、指導的地位に占める女性を三〇%程度に引き上げていくという話があります。
私は、男女どちらも機会均等に、いつもチャンスがあっていろんな仕事ができる、能力があればそこへ、
地位につく、これは当たり前の話ですね。
だけれども、例えば、パイロットに女性が少ない、これは不公平だ、パイロットには三〇%女性をつくるべきだと。
これは平等ですかね、これは結果としての平等ですよね。機会均等、今、男女だれでもパイロットにはなれる、
試験を受けられると思うんですね。しかし、結果としての平等と機会均等とはちょっと違うと思うんです。
この女性の、三〇%程度に引き上げていくというのは、これは機会を均等にするという意味でしょうか、
結果としてどうしても引き上げていくという意味でしょうか。どちらでしょうか。

○福田国務大臣 我が国は、女性が管理職とか指導的な立場に立つ人の割合というのは、ほかの先進国等に比べて
非常に低いんですね。ですから、何とかそれは引き上げたい。また、そういう機会をつぶしてはいけないということで、
そういう意味では機会を与えるということです。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
女性ではできない仕事もあります。もちろん、例えば大工さんなんというのは、これは女性にやれと言ったって
なかなか難しいでしょう。腕力の要る仕事はやっぱり。だけれども、仕事の中身によるわけであって、
ハンマー振り上げているのを女性にやってくださいということは、私どもはお勧めはしません。
しかし、やりたいんだったらどうぞおやりください、また、そういう力のある人もおいでだろうから、
それは機会を閉ざすことはしておりません。おりませんけれども、お勧めは別にしていないということで、
また、だからその中から三割女性の管理職がいなきゃいかぬ、そういうふうには私どもは言っていません。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

ttp://www.shugiin.go.jp/itdb_kaigiroku.nsf/html/kaigiroku/000215920040226002.htm

62 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/12 23:47 ID:5/oGjMdr
中山(義)委員ナイス!!
男女共同参画もやっと少しずつだけど、結果の平等(数値目標)から機会の平等へ修正してきたね。

63 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/13 13:02 ID:/lWwI7y3
スウェーデンは失敗したからね。

64 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/13 20:13 ID:Mvmni+QF
民主は、フェミや旧社会党系が多くて嫌だけど、中山義活議員は応援したいな。

65 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/13 20:18 ID:ip3lfh0s
>>64
ずーっと菅が頭なら
さいたま知事みたいに見限るだろうけどね

66 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/14 23:02 ID:7MaM4LWi
http://www.asahi.com/business/update/0408/105.html
女性だけで作った車だって。
「責任者は全員女性」と表記があるが・・・

67 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/14 23:37 ID:Bqqxlw3X
最近企業で流行っているのが女性社員だけで作った製品。
実態を見てみると、単に取っ手位置が変わったり、デザインが変わっただけ。
これくらいなら、アンケートやモニターで充分って製品ばかり。
女性は、自分を中心とする主観が絶対で、他の女性の購買意意識すら客観的に把握できない。
実際ほとんど売れていない。
企業がマスコミ向けに男女共同参画をアピールしたいだけ。



68 :東☆八漏 ◆8masoKjFq6 :04/04/15 00:37 ID:6uE5RE/6
>>66

尻拭いは全員男性だろうと思います。


でも、「企画から開発まで責任者は全て女性」とか言ってるけど、各アセンブリの設計とか安全性評価とか
製造ライン設計とか、自動車としての基本性能、安全性、信頼性の根幹となる部分を全部女性で担ったり
はしないもんだろうかね。

69 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/15 00:44 ID:CkphSPAo
「責任者が」すべて女性、というところにトリックがありそう

70 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/15 00:48 ID:zW96ivGg
男女で家に有る仕事がらみの専門書や雑誌の量比べてみろよ
男が普段どれだけそこらへんにアンテナ張っているかを。

図書館で勉強してるヤツみてみろ!
学生は男女半々ぐらいだけど、社会人席ぐらいになると
圧倒的に男だぞ!別に勉強だけがすごいって訳でもないが、
そのぶん繁華街では女ばっかりだか

71 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/15 00:54 ID:r4w0R7PX
日本の企業で流行っている、「女性開発部隊」とか言うのも、ほとんどデザインだけ。
それもバックには、デザイナーがいたりする。
消費者の女性は「女性」と言う言葉に騙されているだけ。





72 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/15 01:00 ID:Ew47N8QN
あー
今日はサヨ教授の講義だった。
日本の特殊性云々の話で「台湾や韓国では数値目標をかかげ、女性枠を設けているんですね。しかし日本ではそういうことが大きく取りあげられないし、皆無関心ですね。他の国では当たり前になっているのに、日本はなぜ特殊なのでしょうか〜」
さらに、戦時中の話を始め、売国自虐発言を繰り返し、「南京大虐殺は〜」、さらに小泉の自衛隊派遣はバカ発言。
でも電波ぶりを監視しようと思い、履修しますた。

73 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/15 01:02 ID:A+CyrjDw
>>72
どちらの大学ですか?

74 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/15 01:03 ID:P70DzhlX
誰だよ、その教授って?

75 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/15 01:05 ID:Ew47N8QN
関西の国立大学でつ。
これ以上は勘弁を。

76 :東☆八漏 ◆8masoKjFq6 :04/04/15 01:27 ID:6uE5RE/6
>>72

そういうのは教授の実名を晒さなくちゃ。

因みにその話が実話である限り、法には触れません。

大学の講義は学際的な場であり、私的な会話などとは異なり公益性が
ありますから。

77 :おばちゃん ◆KKK6QxvTX2 :04/04/15 01:32 ID:q9WFff9d
>>72
そうそう、せっかく名無しなんだし、そっから個人が特定されるわけでなし、
是非その教授の「学問的知見」を衆生に教授いただければ、広く大衆に
伝えていただければ、それは教授にとっても「非常にありがたい話」である
はずですから♪

78 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/17 23:23 ID:c2ebZHrA
現在の大学は「フェミの巣」確率が高い、とは
この板で噂を聞いてはいたけど、ホントだったんだね・・・。

79 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/17 23:27 ID:qMvQ1qq5
断言しても良い

女は清潔な職場でしかも、周りの人間から「お洒落」だと思われる職以外、活躍する事はありません。
つまり、どんなに女を鍛えようが、一部の世界でしか活躍できない。

それなら、教育の投資はどの分野でも活躍できる男性に全て投資するべきだと思う。

冗談抜きで、これからの競争社会、鍛えてもほとんど使えない女より、万能な男性に投資しないと日本は世界の劣等国になると思う。



80 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/18 02:05 ID:tG14KiXb
どうい

81 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/18 14:25 ID:/UnF1uZf
>>78
一度カルトに洗脳されてしまうともう抜け出せない

82 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/18 15:46 ID:9/4TEghR
セガ伝言板(SEGA BBS)
http://www2.sega.co.jp/bbs/


83 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/18 17:34 ID:UGeZkv+q
女性管理職の実態


女性管理職 の友人
04.04.16 11:40:40 しょんぼり
http://www.yomiuri.co.jp/komachi/reader/2004041600071.htm

48歳の農家の主婦です。大卒後大手勤務していましたが、恋愛結婚した主人は大農家の長男で、嫁ぎ先の家庭の事情で、私は退職して今は家業を手伝っています。

卒業後、約25年仲良しだった友達との集まりにも、家業が忙しく、一度も参加できませんでしたが、今回は私に合わせてくれるとの事で、お盆の頃に集まる事になりました

そのうちの1人から、昨夜電話があり、彼女は大手の管理職として働いています。
海外勤務も終わり、東京に単身赴任しています。子供達も嫁ぎ、同じく大手勤務(別会社)のご主人は、お姑さんと生活しているようです。
その友人が
「あなたさ、田舎で農家やってるらしいね。何のために頑張って勉強したの?
まあ、昔から天然だったし、田舎は向いてるかもよ。私は忙しいから、ゆっくりお相手出来ないのよ。1時間くらいならお茶してもいいけど。
東京も久しぶり?いやだな〜〜すっかり田舎のおばさんか〜、皆バリバリやってるのに。まあ恥をかかない程度にしなさいよ」

といわれショックでした。楽しみにしてたのに。25年ぶりも親友ってこんなものかと思いました。

84 :おばちゃん ◆KKK6QxvTX2 :04/04/18 17:36 ID:tbuU72DG
>親友

女がどういう基準で「親友」という言葉を使っているのか非常に気になる。
「敵」と書いて「とも」と呼ぶのが女性流なんだろうか?

85 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/18 18:02 ID:A5+A273u
>>83
その女性管理職に余裕がない、或いは自分の生き方に自信がない証拠だな。
自分の生き方に迷いがない人は、他人の生き方など関心ないし、口も出さない。

86 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/18 22:20 ID:OgIuwz0N
自分を尊敬できない人は他人を尊敬できない

87 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/18 22:33 ID:R4yGdW+3
>>83
昔は、仕事一筋で趣味もなく友達もいない男は、定年したら「家庭のゴミ」とか言われていたが、言ってた女性が同じ道歩んでるのは笑えるね。



88 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/18 23:39 ID:/Pulc38P
まぁどうせ粗大ゴミ扱いされたら
またぞろ社会のせいにするだけだろうけどね。
糞女は

89 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/19 00:50 ID:MRztT8sN
女はちょっと前まで、家庭を顧みず働く男に対して、生ゴミ、粗大ゴミ、濡れ落ち葉扱いしていたくせに
自分たちが家庭を顧みず働くようになれば、「働く女性はすばらしい」「仕事は、自己実現」ですか・・・
ほんと自己中にもほどがあるよ。

90 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/19 01:02 ID:NzdDdLVx
女のやっている仕事で「仕事は自己実現」と言えるほど責任者として大きな仕事を本当にしている奴はほとんどいない。
間違いない。



91 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/20 18:33 ID:mGxlKgMF
>>83
両方イタいね。

92 :(´・∀・`)ヘー:04/04/20 19:08 ID:Ilw0zLoo


とりあえず「自分探し」のために仕事をする奴が周りにいなくて良かった




93 :また糞汚ねーことをしようとしてるぞ:04/04/20 23:40 ID:Up3duBSI
理工系の21学会でつくる「男女共同参画学協会連絡会」(坂東昌子委員長)は20日、
研究者の待遇などの男女差についてのアンケート調査の結果をまとめ、発表した。

大学や独立行政法人の女性研究者は男性より昇進が遅く、部下の人数や研究費も少ない
実態が浮かび上がった。

アンケートは2003年8―11月、応用物理学会や日本分子生物学会、電子情報通信学会
など理工系の39学会を対象に実施。約1万9300人から回答を得た。うち女性は16%の
約3100人だった。

その結果、民間企業では男女の昇進スピードがそれほど変わらないが、大学や独立行政
法人は差が大きかった。大学の研究者の場合、男性は平均的に30歳代後半で助教授、
40歳代後半で教授に昇任するが、女性は30歳代後半で講師、40歳代半ばで助教授に
なっており、男性よりも5年以上、昇任が遅かった。

分析した東京大大学院の近藤高志助教授は「男女の処遇に明らかな差があり、
女性研究者の努力が報われていない。文部科学省などに改善を働きかけていきたい」と
話している。

(読売新聞)[4月20日23時7分更新]
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040420-00000414-yom-soci

94 :おばちゃん ◆KKK6QxvTX2 :04/04/20 23:49 ID:25CY1GkA
>女性研究者は男性より昇進が遅く、部下の人数や研究費も少ない

昇進が遅ければ部下も少ないし研究費も少なくて当たり前じゃん・・・。

95 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/21 00:21 ID:5ZzJHj8i
なぜ大学は女性差別をやめないのか
http://love2.2ch.net/test/read.cgi/gender/1082474208/l50

96 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/21 13:20 ID:k2pVm1Iv
悪質な暴言だ。

http://forum-iwai.kuniomi.gr.jp/iwai/kb.cgi?b=iwai2&c=e&id=1796
タイトル: 1796 . Re: 「男は悪人、女は善人」と一方的に・・・
お名前: sh/e
投稿日: 3/29(11:03)

>男は悪人、女は善人

言い方の問題はあれ、基本的に正しい。
凶悪犯罪の9割以上は犯人が男であり、
性犯罪にいたっては99%が男の仕業。
その社会的な現実を踏まえて、この問題を考えるべきであり、
加害者の権利より、被害者の人権を尊重すべきである。
バランスを考えつつ女性優遇するのが社会的公平であり、
弱者を守るのが政治的役割だろう。

97 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/25 16:13 ID:KaxEjClf
http://www.yomiuri.co.jp/komachi/reader/2004033100201.htm
女性に産まれて得をしたことはありますか?−女性限定


このトピを読むと女性専用(女性限定)の優遇に
強い怒りを覚えること間違いなし。

98 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/25 18:55 ID:zC/eJ3Hw
年金、納得のいかない事が多すぎる!
http://www.yomiuri.co.jp/komachi/reader/2004042400101.htm


99 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/26 13:08 ID:5nDnWGY9
1 :擬古牛φ ★ :04/04/24 09:29 ID:???
★首相、男女共同参画で「女子学生のチャレンジに期待」

 小泉純一郎首相は23日、首相官邸で開いた男女共同参画会議であいさつし
「2020年までに女性が社会のあらゆる分野で、指導的地位の30%を占める
という目標を実現するためには、十分でない分野も多くある。より多くの女子
学生、生徒のチャレンジを期待する」と述べた。

日経新聞 http://www.nikkei.co.jp/news/seiji/20040424AT1E2300K23042004.html
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1082766584/

100 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/26 13:08 ID:5nDnWGY9
ついでに100

101 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/26 17:01 ID:E10GBH4E
チャレンジするのはいいことだが義務というのが間違い。

102 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/26 21:04 ID:bv8sMeb2
前スレで出てきたフェミ瓜新聞の「女管理職はつかえないよ」についてだが、
↓この電波サイトにしっかり掲載されてた。

http://www.yomiuri.co.jp/komachi/news/20040325sw11.htm

事例に挙げられた女管理職の「無能さ・忍耐力の無さ」については
全く着目しない人も多数いるんだろうな・・・。

103 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/27 19:02 ID:gOvV+YtO
>>102
まあ、それでつらいのは、会社が悪い、政府が悪い、社会が悪いと合理化と責任転嫁をするんだよな。
(何度も言われている事だが。)

104 :キャリアも30%優遇採用だってさ:04/04/28 20:02 ID:/T9FaBJv
福田康夫官房長官は28日午後の記者会見で、女性の国家公務員
採用を増やすために、“キャリア官僚”と呼ばれる1種職員の女性
比率を2010年度までに30%程度をメドに引き上げる方針を発表した。
同日の各省庁間の人事担当課長会議で申し合わせた。1種以外の
職種でも、できるだけ割合を高めることを目標とする。

このほか、女性の登用拡大を目指して計画的な育成や職域の拡大に
務めるほか、育児休業、介護休暇などの取得促進を図る。毎年1回、
採用の拡大状況などを追加調査する。

http://www.nikkei.co.jp/news/main/20040428AT3L2806K28042004.html


105 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/28 20:07 ID:TCeDlhnI
すれ建てました

【またか】国家1種の女比率、30%程度に引き上げ
http://love2.2ch.net/test/read.cgi/gender/1083150003/l50

福田康夫官房長官は28日午後の記者会見で、女性の国家公務員採用を増やすために、
“キャリア官僚”と呼ばれる1種職員の女性比率を2010年度までに30%程度をメドに引き上げる方針を発表した。
http://www.nikkei.co.jp/news/main/20040428AT3L2806K28042004.html

★ちなみに、平成15年度1種試験合格率は次の通り
http://www.jinji.go.jp/saiyo/shiken013.htm

※一次試験(ペーパー試験)の合格率
全体 10.14%
男   12.07%
女    5.17%☆
※一次試験合格者に対する二次試験(ペーパー試験+面接)合格率
全体  54.04%
男    53.51%
女    57.26%☆



106 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/28 20:23 ID:vOw/+69U
 今年三月に厚生労働省が発表した「平成15年版働く女性の実情」によると、
女性の就業者数は2597万人で前年より3万人増加。6年ぶりに増加に転じた。
平均勤続年数は9・0年。前年より0.2年のびた。3人に1人は10年以上の
勤続者だ。
 女性の役職者がいる企業の割合も年々上昇しており、管理職に占める女性の割合は
9・9%。「どのポストまで昇進したいか」という調査でも、役職につきたいと
考える女性は21・2%。
4月25日産経新聞朝刊19面 
「もう珍しくなくなった専業主婦?!時代が受け入れ始めた男女逆転」より抜粋

107 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/30 15:52 ID:GjfDRwy6
http://www.ilyfunet.com/ovni/index.html
オヴニー
パリの新聞(日本語無料新聞)


108 :名無しさん 〜君の性差〜:04/05/04 15:36 ID:3OdoN5Xn
「役職につきたい」って、世間体や処遇だけでなく、
「責務」というものの存在をも踏まえて答えているのかどうか、禿しく心配だ

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)