5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

男性を「男」と言うな・女を「女性」と言うな4

1 :方向オンチッチ ◆qHS.oMpcCo :04/04/07 10:04 ID:w0T6PVNI
マスコミ・新聞などの報道、または日常で
女は犯罪を犯しても「女性」と呼ばれたり表記される一方で、
男性は何も悪い事をしないうちから「男」とされる現状。

この手の表現を見かけたら時間帯、チャンネル、新聞名等詳細を
ここにはっきり書きましょう

過去スレ
関連スレは>>2-5

2 :方向オンチッチ ◆qHS.oMpcCo :04/04/07 10:04 ID:w0T6PVNI

過去スレ・関連スレ
[男・女性]表現、[お前・こいつ・奴]等呼称問題★2
http://love2.2ch.net/test/read.cgi/gender/1075687759/
男性を「男」、女を「女性」「女の子」と言うな
http://love.2ch.net/test/read.cgi/gender/1058631357/
男性を「男」というな。女を「女性」というな。 U
http://love.2ch.net/test/read.cgi/gender/1041703414/
http://love.2ch.net/gender/kako/1041/10417/1041703414.html
男性を「男」というな。女を「女性」というな。
http://love.2ch.net/test/read.cgi/gender/1006979632/
http://love.2ch.net/gender/kako/1006/10069/1006979632.html

3 :方向オンチッチ ◆qHS.oMpcCo :04/04/07 10:05 ID:w0T6PVNI
また逆に、「お前・こいつ・奴・連中」など、
主に男性が使う言葉の、
攻撃的で威圧的な言葉に強い不快感を覚えるなどの声が
女性や一部の男性の間で挙がってます。

この問題に関しては後ほど別スレを立てます。

4 :方向オンチッチ ◆qHS.oMpcCo :04/04/07 10:06 ID:w0T6PVNI
>>3訂正

また逆に、←これは脳内削除してください

5 :赤菜( ´A` )@東頭 ◆gQdPJUKTPQ :04/04/07 14:09 ID:MSNvr0gj
伍get

6 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/07 14:56 ID:0JyhteNR


7 :方向オンチッチ ◆qHS.oMpcCo :04/04/07 15:07 ID:ZexhbTkQ
立てました

【男言葉】言葉の性差・呼称問題【女言葉】2
http://love2.2ch.net/test/read.cgi/gender/1081303966/

8 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/07 19:27 ID:0JyhteNR
こんなんきますた
http://love2.2ch.net/test/read.cgi/gender/1081333377/

9 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/08 00:02 ID:2SqxBI42
昨日のクローズアップ現代って番組で老人の恋愛みたいなのを取り上げていたが
渡辺淳一って作家がひたすら男は恋愛に不器用で頭が固い、その点女性は積極的で素晴らしい。
て感じで露骨に何度も男、女性を繰り返していた。
そしてキャスターの女は満面の笑みで、頷いていた。
余りにも酷いんで途中でチャンネルを替えたがw
この渡辺淳一って奴、前にもNHKに出て、ひたすら女を賛美して男を卑下してたのを見た事があるが
俺の知る限り、あそこまで酷い奴は見た事がない。

10 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/08 00:06 ID:IFjWtORe
受信料なんて払うな!

11 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/08 00:10 ID:8kdxqiWU
>>9
しかたないでしょ。失楽園で大もうけだし、女性様はお客様、
お客様は神様ですもん。
女性様からオマンマとオマンコの両方を提供してもらってきたわけで、
営業的には「女性に優しいにやけ男」としてのフェミニストを演じるしかない。


12 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/08 00:15 ID:k3xKLzrm
>>11
ていうか、渡辺は、ただのバカマッチョだと思われ
ただ、金儲けのために生きる人間ではないと思うんだよな
本気で、言ってんだよ、たぶん

自分が男だからって、男を代表して、男を卑下するオッサンって、
団塊世代から上に多いけど、なんとかならんのかね、あいつら

ふつうに、自分自身だけを卑下しとけよ、
道連れ大好きだな、バカマッチョは

13 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/08 01:41 ID:uhm5gEI5
抗議メール送って返事教えてよ。
NHKはメールは答える義務があるしね。

14 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/08 02:36 ID:uyXaI6RB
自分のことを「女性」としきりに呼ぶ女にろくな椰子はいない

15 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/08 02:44 ID:IFjWtORe
>>12
>自分が男だからって、男を代表して、男を卑下するオッサンって、
>団塊世代から上に多いけど、なんとかならんのかね、あいつら
逆に
自分が女だからって、女を代表して、女を卑下する団塊世代から上のオバサンみたいのは皆無だからバランスが崩れている。

16 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/08 03:36 ID:3cnnmz23
基地外、ヤマグチがこのスレに削除依頼だしてるぞ。
このスレが気に入らないとは本物のキチガイだな。

17 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/08 03:51 ID:IFjWtORe
http://qb2.2ch.net/test/read.cgi/saku/1071459289/l50

18 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/08 03:56 ID:IFjWtORe
256 :名無しでエラー ◇.LUJZ1J/.6 :04/04/07 23:25 HOST:pl735.nas911.yamaguchi.nttpc.ne.jp<8080><3128><8000><1080>
削除対象アドレス:
http://love2.2ch.net/test/read.cgi/gender/1081299844/l50

削除理由・詳細・その他:
板違い(マスコミ板向け)

http://qb2.2ch.net/test/read.cgi/saku/1071459289/256

19 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/08 04:12 ID:noMGhjHu
>>18
削除依頼こいつのせいで荒れまくってるな。
どこぞの、精神病の削除依頼なんたらって駄スレに引っ付いてるボケナスは
なんでこう言った事にはシカトなんだろうなw
こんな糞アラシのためにそのまま削除依頼が妨害されてんなら、救い用ねえな。

20 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/08 15:57 ID:N9KZtQAL
あの、削除依頼を晒すのやめてくれません?
確かにクソはいい加減な理由で依頼するけど本当にこのスレが
他板向けってことも十分に考えられますから。

21 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/08 21:33 ID:YIae0ICY
誰も「男」そのものが絶対的に悪いとは言ってないよ。
その使われ方の基準があまりにも男と女で違いすぎるのがムカつくんだよ。
一般的に「男性>男」「女性>女」であることは間違いない。
何故なら報道などでは悪いことをしてない人は性をつけて、犯罪者は性をつけない。
日常会話でも、批判の対称になるような人物は性をのぞく。
「男・女」と言う表現が、あまりに負のイメージを背負いすぎてる。
その状況下で、「男」と言う表現が場合によっては肯定的に使われると言うのなら、
同じシーンで女にも使わないのはおかしいでしょ。でもなぜかこう言う呼ばれ方をするのは男の人ばっかり。
結局のところ男性を卑下する文化があるのだと思うよ。多分男性も「男性」「男の人」と言う言い方になったら、
テレビなんかでもあからさまに男性ばっかりボロクソに叩きの矢面に叩かれて、
自称「女の子」にはチヤホヤチヤホヤ・・・って言うのは軽減すると思う。
「男」って呼ばれるような存在には、攻撃的に接してもいいってイメージわくもん。
どうしても。「この後!この男がとんでもない行動に!!!」とか。
言葉一つで、人間の対応そのものへの影響って・・・大きいよ。
男性を片方の「性」として人権を与えるためには、
まずこの言葉のイメージから変えないと、絶対変わらないと思う。
男性だけ気軽にこの男呼ばわり、こいつ呼ばわりされてもいいってなっている限りは絶対にね。

22 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/08 21:37 ID:sdHxZmZg
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/space/1035596054/575-

男・女性表現を指摘されて「細かいなぁ」と言ってのけた厨578が
論破され延々と粘着するサマがじつに楽しい。必見だぞ!
難しい専門用語が出てくるが、それらをスルーしても男女論としては楽しめる。

23 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/08 22:35 ID:Ze6US1Vd
>>20
ナス山口を知らない板素人はとりあえず黙っとけ。
まあナス山口に反応する方も馬鹿だけどね

24 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/08 23:07 ID:Y3SefZ5D
>>21
名言だったな。

25 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/08 23:09 ID:Ze6US1Vd
>何故なら報道などでは悪いことをしてない人は性をつけて、
>犯罪者は性をつけない

女の加害者に性をつけて、男性の被害者に性を付けない記事は何度となく見たけどな
そっちの方が100倍問題だと思うんだけど

26 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/09 14:56 ID:FrpwL6UF
>>20
>あの、削除依頼を晒すのやめてくれません?
>確かにクソはいい加減な理由で依頼するけど本当にこのスレが
>他板向けってことも十分に考えられますから。
言ってる意味がわかりません。

27 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/09 15:18 ID:H8QL9DN/
スレ内で批判もないのに他板向けもないだろ

28 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/09 17:23 ID:xJGdn374
昨日の「中京テレビプラス1」で、
さゆりんが、
「昨日、病院から逃走したガーナ人の 男 性 が・・・」
と言っていた。

29 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/09 18:56 ID:oK3Jx/5R
>>25
ん?
>>20はそのことを認めて指してるわけだが・・・。

30 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/10 02:41 ID:Sxpe+dFS
NHK「論点・視点」で
政治評論家の河崎曽一郎が「男・女性」表現。
「自衛隊イラク派遣の賛成は男が多く、女性はそれより少ない」だとよ。

31 :方向オンチッチ ◆qHS.oMpcCo :04/04/10 02:45 ID:37PGdc+G
確か、数ヶ月前コンビニで売ってた雑学系の文庫本に
犯罪者の呼称問題に軽く触れてました。

あまりきちんと決められてないと言う結論だったような…
うまく思い出せない

32 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/10 03:21 ID:eBCipqOd
>>30
最悪だな・・・

33 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/10 05:09 ID:SanrNSVs
668 名前:倉庫からのコピペ(参考までに) :04/04/10 03:45 ID:kineFCFd

男性は男性差別に抑圧されて、逃げ場を失い、自殺、ホームレス、犯罪へと
追いやられる…。差別によって抑圧され犯罪へと追いやられた男性には更なる
試練が待っている。それは、同じ犯罪を犯しても裁判での判決は女性の方が軽いという
男性差別である。これは統計が出てる。検察の求刑も裁判官の判決も女性には甘い。
女性が死刑になる可能性は殆ど無い!
更に!!実刑を受けた場合、刑務所での待遇は男女で雲泥の差なのだ。


女性受刑者は名前に「さん」づけで呼ばれるのに、男性受刑者の場合は番号で呼ばれること。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

女子刑務所には集会室やレクリエーションルームがあり、房にはカーペットが敷かれ、
ドレッサーやカーテンがあり、鍵がかかっていないので刑務所内を自由に歩ける。
しかし、男子刑務所には集会室やレクリエーションルームなどなく、
房は板張りと畳で、一級受刑者(十何年も真面目な態度だとなれる)以外
鍵がかかっていて刑務所内を自由に歩けない。
また、男性はトイレの近くで食事をすることになるが、女性は大食堂で食べられる。
男性には毎日二回屈辱的な裸検身があるが、女性には入所時一回のみである。
もちろん、労働差にも恐ろしいほど男性差別が有ると言う。

34 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/10 05:21 ID:eBCipqOd

これじゃ男性差別はなくならんわと思う。。。
全部顔さえ良ければ許す男たち・・・
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1081444247/


35 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/10 05:29 ID:zbl0P0CI
新発想スレハケーン 応援しる

ところでなんと呼ぼうか
呼び名がないほうがよかったりするのか

36 :家事はやらないよの男:04/04/10 06:07 ID:01QAtl5b
僕も男、男性、女、女性 と使い分けてるわけですが、僕は気になりませんね。
言い方が変われば物事に対するスタンスが見えるわけで、
結局のところ、その方がこっちにとってはありがたいんですよ。
どんな立場で物を言ってるかが分かりますからね。
相手の立場が見えずに、言ってる事を真に受けて洗脳される方が恐いです。

そもそも新聞やテレビなんて話半分に聞くものだし、偏ってるのは分かりきった事でしょう?
社会って物は結局のところ平等なんてありえないわけで、そこそこバランスが取れてれば良いのですよ。
悪平等ではなく、平等を追求する事は必要な事ですけどね。
もちろん今の風潮は忌むべき事ですが、改善したいならバランス感覚が重要です。

個人的には、もうどんどん煽って煽ってやっちゃってくださいと思ってますけど。
抑圧や不満が高いほど、それに対する反発が強くなるのもまた、事実だからです。
差別やフェミニズムを主張する人に限って、物事の本質や真実が見えてないような気がします。
主張するから見えないのか、見えてないから主張するのかはわかりませんけど。
差別差別と言う前に、まだまだ物の見方に磨く余地がある気がします。

37 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/10 06:20 ID:Z2nW9Y1G
>>30
男が「男・女性」表現を使うなら、
女も「男性・女」表現を使えばいいだけのことでは?

女だけが傲慢になって異性に対してへりくだることがなくなったから、
こういった問題が提起されるようになったのかもな。


38 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/10 06:38 ID:eBCipqOd
>>37
男が「男性」と言えばいいのでは?と言われたら?

39 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/10 12:27 ID:Jk2unpVa
>>38
そりゃ、「男性」と言えばいいだけ。

誰もその事に文句言わないなら、とっくにそうなってるワケだが・・・。


40 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/10 18:07 ID:gKkEv3jc
どっちかに統一しろってことで・・・

41 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/10 19:39 ID:EyJpqFDg
男だろうが女だろうが、犯罪者に人権はない。
しかし、マスコミは女を女性と呼ぶ事によって人権を与えてる。

42 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/11 20:42 ID:hjBKZtNW
人権が無いってのは言い過ぎな気がする。最低限の権利は必要。
ただ、犯罪者を男性・女性と呼ぶ必要はどこにも無いよな

43 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/12 19:11 ID:3YHOu7XA
昨日の夕方、テレ東で働く女性をテーマにひたすら女をマンセーする番組をやっていたが
結婚相談所に勤める50過ぎのババアが女性より、男の方が結婚を焦ってます。登録してるのは
女性より男の方が多いです。てな感じで男は〜女性は〜を繰り返し使い熱弁していた。
ありゃ完全にフェミだな。

44 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/12 20:17 ID:EFeklEw6
>>43
それ途中まで見てたけど、あまりに辛くなって止めた。
大手小町とか、ネットでよく見かけるバカ女ってどういう顔してるんだろうって思ってみてたけど、
ごく普通の顔してたな。

ああいう女も職場では、もうちょっとおとなしいのかもしれないね。
会場の雰囲気に乗せられて発言してたのかもしれんが、
逆に、あれが女の本性なのだと思ったよ。

それと、女に媚びまくりの西川が見てて恥ずかしかった。

45 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/12 23:50 ID:E3yex5Rm
>>44
女でも極端におかしな事を言うのは、50-60代の女。
基地外じみた抗議活動や、クレームをつけるのは殆どあの世代だよ。
頭が悪くて、感情的で厚かましい。早く逝けって感じだよ。
西川きよしはちょっと可哀相だったがねw

こんなこと言ってる間にもBSで女性の視点で企業を支援ってのがやってる。
女社長いわく、女性が買わない店は暗くて薄汚く時代遅れなんだそうだw

46 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/13 00:30 ID:ip3lfh0s
典型的なフェミババだね

47 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/14 00:11 ID:8ddskQLq
>>45
たしかに・・・

48 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/14 18:54 ID:6Ywsa7zI
4チャンネルで「孫に切りつけた女」と言っていた。
正常化しているようでなによりだ。

49 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/14 20:50 ID:UjUX5Pdi
本日のクローズアップ現代

米軍によるファルージャ掃討作戦レポート(同時通訳)

「女性と子どもはウチにおいて外で男達を尋問します。」

50 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/14 23:14 ID:rRelZ0T7
最近のニュースでは、
女の犯罪者の場合ちゃんと「女」って言ってると思うな。
NHKは知らんがな。

51 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/14 23:34 ID:UjUX5Pdi
>>50
NHKがそうなの。
民放はその時によってマチマチ。

52 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/14 23:36 ID:tKb0UxLc
1 そんな事ぐらいで怒るなよ。女々しい。

53 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/14 23:45 ID:UjUX5Pdi
>>52
女々しいだと?
女性差別発言だ!

54 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/14 23:48 ID:tKb0UxLc
>>53 そうくると思ったぜ。

55 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/14 23:51 ID:UjUX5Pdi
只今のNHK総合「明日を読む」

出た!またイラクでの米軍の空爆による犠牲者について「女性や子どもを含む・・・」

発言者の氏名については番組終了時に判明してから記す予定

56 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/14 23:51 ID:UjUX5Pdi
「あすを読む」アスがひらがなでした

57 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/14 23:57 ID:UjUX5Pdi
岡部徹解説委員と判明

58 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/15 01:09 ID:+4ASIcdJ
>>52
差別も「女々しい」の一言で
不当に男性に耐えろと要求する
雄雄しいお方が、男女板徘徊してるなんてとってもグレイトですね。

59 :方向オンチッチ ◆qHS.oMpcCo :04/04/15 08:39 ID:ZbFuPqlr
差別を受けてるのに文句の一つも言えないとは実に女々しいですね

60 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/15 15:55 ID:A+CyrjDw
星京子の時も犯罪者に「女性」と表記した朝日がまたやってくれました


女体盛りを少年に見せたとして
男女3人が逮捕及び書類送検

暴力団員○○と○○(男二人実名)を逮捕及び
 飲食業 女 性(実名隠し) を書類送検

飲食業女性 飲食業女性 飲食業女性 飲食業女性 飲食業女性 飲食業女性

飲食業の女となぜ書かないのか!

61 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/16 13:10 ID:LyeGOZlW
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1081922310/l50

【社会】パトカーに車で体当たりした男を逮捕、同乗の女逃走−茨城

茨城県警江戸崎署は14日、パトカーに車を衝突させ逃走しようとしたとして、
男を公務執行妨害の疑いで逮捕した。男は姓名を含め黙秘している。
車内には“女性”もいたが、男を取り押さえている最中に逃走した。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040414-00000486-jij-soci

62 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/16 18:11 ID:0qLbYARV
>>61
時事通信よ、おまえもか!ハァ・・・。

63 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/18 13:47 ID:/UnF1uZf
>>60-61
相変わらずやってくれるね マスゴミ

64 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/19 16:18 ID:H6j5mBLt
朝日はフェミだああああああ

65 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/19 21:36 ID:l3patT+n
>>60-61
意味が分からない
男 女性 と表現しなければならないルールでもあるのだろうか・・・

66 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/20 18:55 ID:TMYEYtud
>>61の方は、逃げたにしても直接運転してたわけではないから、まだ分かる
>>60の女はなぜ逮捕すらされてないんだ・・・

67 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/20 21:08 ID:Up3duBSI
今日もTVでやってたよ

募金を2700万着服した女の事件

「告訴された女性は〜〜」
当然のごとく女レポーター。

ふざけんなっての

んでお決まりの実名隠しですよ
一体何なんだこの国は

68 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/20 22:43 ID:K6LfcHro
みんな実際に抗議して得た回答をここで挙げてかない?

ちなみに漏れ。
中日新聞社に「男・女性」表記について抗議電話。

得られた回答は・・・。

「そりゃ字数の関係とかありますからねぇ。まあ伝えてはおきますが・・・。」

けっこーいい加減。

69 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/20 22:51 ID:2hTGmHL6
>>68
[だんせい]も[じょせい]も変わらんだろうに。
もし仮にそうでなかった(つまり字数が多く変わった)としても、
字数が少なくて楽だからってだけの理由で、
字数が多い方から少ない方に変えるなんて言語道断だ。

70 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/20 22:54 ID:Up3duBSI
犯罪者加害者の女
と書いた方が字数短縮になるという罠

71 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/21 01:11 ID:5ZzJHj8i
「おんな」と「じょせい」って字数3文字で一緒じゃないか!

72 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/21 08:19 ID:VWCl2j7D
「だんせい」→「だっせー」

73 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/22 21:39 ID:ahCtNks6
>>60-61
少しはマシになったかと思ったのに・・・
しかし朝日は酷い・・・

74 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/22 22:00 ID:c82LqFp5
>>1
ごめんなさい、オレも「男、女性」って言ってました…
だって「女性」って言わないと非難されるし…

75 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/23 14:10 ID:DnTOfEbd
今朝も『とくダネ!』見てたら80歳の社長が行方不明になった事件で
死体を棄てたと自供した女を丁寧に『女性』と連呼してたよ。凄く気に
なった。

男性は否認しても『男』呼ばわりなのに、女は自白しても『女性』かよ。

76 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/24 15:10 ID:E2w4BkAG
>>74
逝ってよし

77 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/24 21:43 ID:9I85/6n/
昨日(金曜日)、昼の11時半からのフジテレビのニュース番組。
沖縄で、小学4年の女の子が眉毛を切り落とされた事件。
犯人を「中学生の男」と3連発。

78 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/25 00:52 ID:q/KQjs2f
>>77
男性の場合、中学生の子供でも「男」なんだな、マスコミは。
女の場合、大人の殺人犯でも「女性」と書くのに。

79 :おさわり姫 ◆DarkWKGqmI :04/04/25 00:57 ID:BD0WOIA+
( ´ー`)y-~~ズンズンズンズンズンズンドコ ズンズンズンズンズンズンドコ

80 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/25 13:09 ID:s58g2JrN
>>77
犯人はどうしようもないアフォだが
それでも普通は「少年」だろ

81 :読売万歳:04/04/28 14:11 ID:GF8jr1G7
>>75
確かその話題、読売テレビの夕方のニュースでは逆に女と連呼してたよ。
実に、すがすがしかった。

>>77
それ私も見ました。仮に女子中学生が、そういう事件を起こしたとして
「中学生の女が」と報道するだろうか? 100%無いと言いきれるのでは?
日本のマスコミって、どうなってるんだろう!?

82 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/28 14:14 ID:2zPw8hfr
犯人は中年女、被害者は女性
両方とも35才

83 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/28 14:45 ID:4xbMmSs/
偽札ママ覚醒剤も所持

ちょっと表現が甘すぎると思うんだが・・・

84 :いっちょる ◆2EG1CamtKc :04/04/28 15:12 ID:E5hofhlf
去年に起きた、9歳男児による放火事件

「9歳の男」、「小4の男」を補導
マスゴミでは「ガキ」発言もしばしば。

これが女児(少女)ならありうるか??

85 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/28 16:27 ID:/T9FaBJv
>>84
ひでーなぁ・・・

86 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/28 18:46 ID:dH5IlA9z
関東で今日放送のテニスの王子様
タイトル「謎の女性」
見てないから知らんけどまさか・・・

87 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/29 01:51 ID:tNk6nZd9
キチガイ HOST:pl726.nas911.yamaguchi.nttpc.ne.jp が
削除依頼出してるスレage

88 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/29 02:09 ID:3o1Qx7jk
>>87
いつものことだよ
削除されないから放置しよう

89 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/29 02:13 ID:yEY1mXuu
>>88
しかしそれで通常の削除が滞ってるようなら問題だ〜ね。

90 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/29 02:16 ID:udBYcpwc
性の問題を言葉の問題と勘違いしている身濃くしぱんぼんぢぎり食えチュ

91 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/29 03:19 ID:o51Dwpmn
>>84
9歳の男児を「男」って・・・

92 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/29 17:00 ID:3o1Qx7jk
犯罪加害者の女を女性と表記する朝日新聞 スレ
http://society.2ch.net/test/read.cgi/mass/1055630869/


93 :名無しさん 〜君の性差〜:04/05/01 00:59 ID:/34WMb1p
9歳なら、男は少年、女は少女で良いじゃないか・・・・

94 :名無しさん 〜君の性差〜:04/05/01 02:45 ID:xPZxMAsZ
>>93
9才なら
「男児」「女児」だろうね。
それか男の子か女の子。


95 :方向オンチッチ ◆qHS.oMpcCo :04/05/01 05:31 ID:KQK1vLpt
age

96 :名無しさん 〜君の性差〜:04/05/02 17:43 ID:bAj1+dAf
>>92
マス板か。
そこみるとアカヒの酷さがよーくわかるな

97 :名無しさん 〜君の性差〜:04/05/02 17:51 ID:bAj1+dAf
155 :文責・名無しさん :04/04/30 12:52 ID:SXLMLG5y
♂の犯罪者を「男性」と表記してくれれば解決


男でいい
これ以上犯罪加害者擁護の空気はいらぬ

98 :名無しさん 〜君の性差〜:04/05/02 18:28 ID:02BBmVqK
NHK BSニュースで、羽田空港の事件で、ニュースの冒頭いきなり、「男が」から始まったのには、とりあえす引きました。
その後もまた「男は」と続けていました。いくらなんでも、NHK BSがそんな表現では日本は・・・

99 :名無しさん 〜君の性差〜:04/05/02 18:39 ID:bAj1+dAf
>>98
羽田で車乗り回したキチガイ犯罪者でしょ?
その表現で当然だよ。

100 :名無しさん 〜君の性差〜:04/05/02 19:36 ID:7ylr7hn2
NHKのニュースで仙台でコンビニに強盗に入った「高校生の男」と言っていた。
男の場合は未成年だろうが容赦ないんだな、マスコミは。
これが女だったら女性、女生徒、女子高生、もしくは性別がが判らないように高校生
と言うだろう。

101 :名無しさん 〜君の性差〜:04/05/02 19:51 ID:bAj1+dAf
>>100
それは酷いな
「少年」が適切

高校生の女

絶対言わないだろうな

102 :名無.しさん 〜君の性差〜:04/05/02 20:57 ID:1cjYKJrG
男を「男性」と呼んだとしても「女性」という言葉自体生理的に受けつけない。

103 :名無しさん 〜君の性差〜:04/05/04 09:56 ID:zeKj62P3
>>100
マジで 男は「男」 女は「女性」 と言わなきゃいけない決まり事でもあるんですか?
誰かがそうさせてるんですか?

104 :名無しさん 〜君の性差〜:04/05/04 15:52 ID:Djp64vb2
もっというと、「女生徒」はないと思う。
「女子生徒」「女子児童」となる。

とにかく「おんな」と言う響を何が何でもしてはいけない空気がある。



59 :名無しさん 〜君の性差〜 :04/04/29 19:17 ID:XnQkiJVt
何かと別の呼称を探して、
意地でも「女」呼ばわりはやめようとしてる。
「母親」「祖母」「姉」「女性職員」「主婦」・・・

ところが男性だと、
必ず「会社員 {の男} を逮捕」となる。
その後「この男は・・・」と男呼ばわり連発。
しかし女だと「この母親は・・・」となり「女」とは言わない。

さらに、今日のスーパーニュースでもそうだけど、
男性の場合「暴走男」「泥酔男」などと
揶揄したような、馬鹿に仕切ったネタ表現を平気でするけど、
女の犯罪者には絶対にこんなテロップつけない。
「変態女」「身勝手女」等と言うタイトルがつくだろうか?


105 :名無しさん 〜君の性差〜:04/05/04 15:53 ID:Djp64vb2
>>104>>100へです

106 :名無しさん 〜君の性差〜:04/05/04 18:07 ID:gSmwPK71
さっきの日テレの番組

アメリカ軍がイラク人に性的虐待したというニュースで

「女性」兵士が裸の「男」(被害者)に・・・という字幕
~~~~~~~~~

107 :名無しさん 〜君の性差〜:04/05/04 18:59 ID:NlIwRtiL
>>106
裏のTBSでは「男の兵士がイラク人女性に」と
男のほうが悪いと強調するように言ってた。
久々に表ざたになった男性差別を必死に覆そうとしてるかのように。

108 :方向オンチッチ ◆qHS.oMpcCo :04/05/05 11:14 ID:ANLy11DO
age

109 :名無しさん 〜君の性差〜:04/05/06 02:09 ID:/o4damW7
俺も今度から男性は「男」、女は「女性」と言う事にするよ。女性大好き。

110 :名無しさん 〜君の性差〜:04/05/06 08:58 ID:7VVV5Aof
>>109
ハァ?

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)