5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

男女板的に「美味しんぼ」ってどうよ?

1 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/18 23:04 ID:339zsnKQ
か〜な〜り女尊男卑色の強い漫画だと思うんだが>美味しんぼ

2 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/18 23:05 ID:fqBHuW1T
漫画なんか見ないからどうでも良い

3 :スタームルガー:04/04/18 23:12 ID:g5zbHxVZ
はらへった

4 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/18 23:13 ID:V1WDPAPY
吉田戦車はこの板、見てる可能性がある。

5 :方向オンチッチ ◆qHS.oMpcCo :04/04/18 23:13 ID:YDzElI+c
男尊女卑の漫画なんてありましたっけ

6 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/18 23:32 ID:EWuLSWO+
>>1
そうか?
男勝りの女の板前の話なんかバカフェミを痛烈に叩いてて痛快だったがな。

7 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/18 23:34 ID:/Pulc38P
何かサヨチックなんだよねぇ。
違うのは捕鯨を肯定しているところ位か

8 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/18 23:36 ID:R4yGdW+3
「クッキングパパ」はどうだ?

9 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/18 23:43 ID:/Pulc38P
「包丁人味平」はどうだ?

10 :方向オンチッチ ◆qHS.oMpcCo :04/04/18 23:44 ID:YDzElI+c
>>7
作者が左ポイというのはよく言われてるようですが

11 :名無しさん:04/04/18 23:47 ID:KOmYm3AJ
>>1
そうか?雄山が芸術のため嫁を殴ってたわけだが、嫁はむしろ芸術のためとして喜んでたはず。深い愛情の絆があると。

12 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/18 23:49 ID:SmgkYceM
山岡がクズなだけだよ。

13 :名無しさん:04/04/18 23:52 ID:KOmYm3AJ
>>12
たしか士郎が誤解してる感じだな。

14 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/18 23:57 ID:V1WDPAPY
でも、海原雄山につかえる山岡士郎の母親の関係も
初期山岡サイドだけの頃は、とんでもない夫としてだけ画かれていたが、
中盤より先になってくると、ああいった男女の協調性もあるわけで、
決して母親は虐げられていた訳じゃ無く、
母親は夫が成功する事を本心で喜び
雄山はそれに感謝をしていたし母親にも充分伝わっていた
という説明も同時にしていたりはする。

まあ初期雄山はヤクザだったからね、なんせ有名シェフが来日パーティーやてるとき
いきなり料理にいちゃもんつけて、さらにそれを自分で持ち込んだワサビ醤油で喰いだして
こっちのの旨いわ、だから西洋料理などくだらんのだ!とかいいだして。
会場をめちゃめちゃにしやがるドキュンだったからなw

15 :チキータ ◆BananaB4ho :04/04/18 23:59 ID:0uPpk5Fd
美味しんぼって,サヨ漫画だよな.

韓国人が喜びそうな漫画の上位に入るだろう.

16 :チキータ ◆BananaB4ho :04/04/19 00:01 ID:3KIHDjyy
>>14
美味しんぼって,化学調味料敵視しすぎだよな.てか,あれだけ化学調味料を
「なんでも化学調味料の味になる」,「繊細な味に鈍感になる」とか言って
敵視してるのに,全くマヨラー批判しないんだよな.

あれはやっぱり,そのときに刺身にマヨネーズってのを,やっちまったからかな?

17 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/19 00:04 ID:27uXKF5J
>>16
どうだろ?
てかマヨネーズって科調使ってないのか?

しかし赤ちゃんにハチミツ喰わせる件で、
めちゃめちゃ叩かれているのは(ワラタ

18 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/19 00:06 ID:27uXKF5J
↑前の方にも書いたけど同じスピリッツの

吉田戦車の「 殴るぞ!」
この板のスレタイみたいな内容がやたら多いんだよ。
見て無いかここ吉田戦車?

19 :方向オンチッチ ◆qHS.oMpcCo :04/04/19 00:08 ID:2dy5h+Y+
>>18
それは面白いですね
吉田戦車好きなので呼んでみます

20 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/19 00:18 ID:27uXKF5J
毎回じゃないので、あまり期待しないほうがいけど
普通こんな男女の視点で見ないよなってのがたまにある。
最近ではスピリッツ19号の2作にそんな臭いが。

21 :方向オンチッチ ◆qHS.oMpcCo :04/04/19 00:31 ID:2dy5h+Y+
>>20
そんな毎回男女板みたいな事やってる漫画家がいたら祀ってしまいますよ

22 :東☆八漏 ◆8masoKjFq6 :04/04/19 06:54 ID:2y/T9agJ
美味しんぼの主人公達が異様なまでにタカリ体質なのが気になります。
 
・私的な問題や興味から旅行の必要があると、取材旅行の名目で社費を使う。

・報道人としては取材対象である筈の各界名士と懇意になり、食事会や旅行などに頻繁にお呼ばれする。



23 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/19 22:16 ID:Qb7D2ITp
栗田って内縁婚?それとも通称使用?


24 :チキータ ◆BananaB4ho :04/04/19 23:17 ID:bRBZWNgE
まあ,東西新聞=朝日だし.
帝都は読売だっけ?

25 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/20 01:17 ID:spie8R1e
>>14
雄山、成長したよな。

26 :戯ロン ◆GIRONshRhM :04/04/20 01:20 ID:HLxWkLxh
>>23
たぶん通称使用
役所に婚姻届をもって行っているから,入籍したのは間違いない

27 :わんこなショッピング:04/04/20 01:28 ID:8z5NnwlV
単に話の方針を初期の頃に変更しただけでしょ。雄山=巨大な悪、士郎=それを乗り越える善玉
という図式。というか、2人とも最初の頃と、後じゃ別人。
ま、所詮漫画ですから・・・・・・。と、冷めたことをいってみる。

28 :江田島平七 ◆Upy4wcs9SI :04/04/20 01:29 ID:1D/TYFj7
>美味しんぼ

味覚が敏感だ云々言いながら、料理を記号の塊に貶めた張本人。

味というものを絵や文字で人に伝えることの難しさは分かるけれども、その逃げ道を
産地や材料、特殊な調理法に全て還元してしまった結果、伝わったのは味じゃなくて
無意味な薀蓄だけになってしまったと思う。

29 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/20 23:58 ID:PyafqSbJ
だな。
究極と至高の対戦でも
素材を生かした云々とか言うのがあって
それの何処が料理なんだというのがあったしね
材料がよけりゃうまいにきまっておろうが

30 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/21 00:31 ID:mLPAeyv5
●ヽ(゚∀゚)ノ● ウヒョー ! ウンコイタダキマース

31 :チキータ ◆BananaB4ho :04/04/21 00:40 ID:+Kq6bYd+
>>28-29
それもそうだけど,究極対至高の勝負で味が関係ない(勝負の要因において
重要視されなくなった)ことの方がよっぽど大問題だと思う.

なんか,薀蓄とか,気持ちとか,そーゆーのを持ってきて,味以外の要素を
持ってきて〜だから勝ち,みたいの多すぎ.

カレー勝負はよかった.さんざん,雄山がスパイスがうんぬんって薀蓄たれたのに,
審査員が,でも究極の方も美味いからひきわけでいいよ,みたいな展開.
まあ,作者はそーゆー意味では描いてないんだろうけど.

32 :チキータ ◆BananaB4ho :04/04/21 00:42 ID:+Kq6bYd+
逆に納得行かないのは,日本人好みのスパゲティ勝負.

毎日食べたいのは至高の方だから,至高の勝ちって,なんか,その理論,
ズレてないか? はっきり言って,至高の作ったのだって,毎日食べてたら
ふつーに飽きます.夏場のソーメンの様に.

33 :江田島平七 ◆Upy4wcs9SI :04/04/21 00:44 ID:nf7T0K6o
>>31
ちょっと待った。
まさにそれを訴えているのが>>28

料理ネタは譲れんぞ。

34 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/21 00:49 ID:nxfSjnOJ
30レス突破おめ

美味しんぼは、食を題材にした文化、社会まんがのつもりなんでしょ。

35 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/21 00:49 ID:bXudGGhe
栗田の先輩のオバハン共が激しくウザイ訳だが。

36 :青菜( `∀´)@西尾 ◆AKUMAl5GUU :04/04/21 00:52 ID:MAkRkpaV
>>35
そう言えば、あのおばはん達が必死に仕事してるシーンって、見た事無ぇな。
いつも食って文句言ってばっかりかよ。楽な仕事だな。










と、漫画に突っ込んでみる。

37 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/21 00:56 ID:nxfSjnOJ
それを言ったら副部長・・・

38 :チキータ ◆BananaB4ho :04/04/21 01:03 ID:KxJ2uhZO
>>33
てーか,そこまでのことをいってるんじゃなくて,後半のネタ切れでの
グダグダなところ批判なので.今のなんて,薀蓄すらないぞ.〜を表現してるから
勝ち,みたいな薀蓄以下になりさがったもの批判なので.

初期は素材批判もしてたりしたしな.

39 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/21 01:06 ID:bXudGGhe
>>37
あれは駄目キャラという扱いではないか。
それに対してあのババァ共は窓際じゃないわけだし

40 :江田島平七 ◆Upy4wcs9SI :04/04/21 01:07 ID:nf7T0K6o
>>38
了解。

41 :江田島平七 ◆Upy4wcs9SI :04/04/21 01:08 ID:nf7T0K6o
>>38
ただ、「美味いしんぼ」の最大の欠陥は、薀蓄優先で実際の味がなおざりになった点だと
思うんだよね。

42 :チキータ ◆BananaB4ho :04/04/21 01:10 ID:KxJ2uhZO
>>41
単純にネタ切れだと思われる.
ところで,最近の読んでる? 

43 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/21 01:10 ID:nxfSjnOJ
料理マンガはおいしさ置き去りが基本ですよ。

>>39
そのわりには、やたら偉そうじゃん。

44 :チキータ ◆BananaB4ho :04/04/21 01:14 ID:KxJ2uhZO
まあ,作者サヨだしな.

美味しんぼ一のDQNキャラは「山岡の友人の某劇画漫画原作者」だなw

45 :江田島平七 ◆Upy4wcs9SI :04/04/21 01:18 ID:nf7T0K6o
>>42
最近と言われても・・・・・多分読んでいない。


正確には自分が読んだのが最近なのか、初期なのか分からない。

46 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/21 03:56 ID:P2BoolLq
ミスター味っ子よりは食える

47 :あしたの条太郎 ◆JOJOerEloY :04/04/21 17:29 ID:Tng0qe/B
山岡は「朝鮮人を差別している日本人の顔は醜くて最低だ!」と
吠えているくせに自分は醜い顔でウインドウズを使う人間を差別している。

48 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/21 20:52 ID:eWCQfazf
関係ないけどあのおばはんたちの二木まり子に対する悪意にはうんざりさせられたものだ。

49 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/21 20:59 ID:4FYdipzR
マヨネーズって化学調味料じゃないよ?

50 :バトルライン:04/04/21 21:11 ID:pYsLisGM
荒川夫人、三谷夫人、栗田からフェミ臭い匂いがしてくるのでつが

51 :わんこなショッピング:04/04/21 21:20 ID:/CpVvax4
ミスター味っ子の替え歌
ルネッサーーーーーンス じょーーーーねつーーーーー 僕の右手はーーーーーー
いつも ナニを にぎりーーーー しめてるーーーーーーーーー。  

52 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/21 22:03 ID:nxfSjnOJ
              レ/::ノ::::::::::::::::|      |:::|、::::゙ゝ.:.:.:.:.:、.:.:.:_.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.::味っ子は止めとけ
              |::-/:::::::::::::::::/ ___  ゙、ヽ\ヽ、\.:.:.:.:、.:.:.:ヽ、.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:./::
               ソ::::::::::::::::::イ/::_:::::::\  'ヽ ヽ、 ニ、ヽ::\.:.:|.:.:.:.:.:.:.:.:.:/::::::
          ャー='":::::::::::::::::::/└フニ、::::\ l|│ /::__\、::ヽ::|─--‐'"::::::::::::::
          ミヽ:::::::::::::::::::::::::::イ  |   o \_ゝ人/_/─┐~ Yノノ:::::::::::::::::::::::::::_
           ミゞヽ、__:::ノl|  ゝ-__」l;;|::::| フ  0 ノ  ||、:::::::::::::::::::_/.:
           ゝ.:.:.:.:.:.:.:___」___    /:::/:::::| ゝ─‐イ   |.:.:──‐‐~.:.:.:.:.:.:/
            ゝ::::/ ___  \.   |::::|:::::|        |.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:フ//
             ./ /     \ \  |::|::::::|ヽ      /ミミノ.:.:.:.:.:.:ニ彡/
     / ゙̄"''ヽ、_/::::∠────ヽ、ヽl リ─、ヽ_ノ/─ヽ、/-l|リソ:.:.:.:.:.:.:.:.:.:/
    /:::::::::\   l、|::::::::::::ヽ:::::::::::::::::::::::ヽ |.:.:_.--,.,.,.,.、.:.:.:|/  |/.:.:.:.:.:.:.:.:ニヽフ、
   /|::::::::::::::ヽ  ;;;;゙、-‐''''""ヽ::::::::::::::::::::l. |ノ─、二二、ヽ::::|   イ.:.:.:.:.:.:.:ヘミ
─メ;;;;|::::::::::::::::::| /::;;;;|;;;;;;;;;;;;;;;;;|"::::::::::::::::/ /ヽ  |::''" \|::::|  イ.:.:.:.:二ゝヽ
:::::::::ヽ;|::::::::::::::::::ゝ:::::::::;\;;;;;;;;;;;;;\:::::::::::/ .イ|ヽ、_   /.|::::| /イ.:.:.:ヽゝ
::::::l;;;;;;;|::::::::::::::::::::::::::| ヽ|、;;;;;────‐//└ニニニニ/|、_レ'"/|.:.:.:.:<ヽ
::::::ヽ;;;;;;|:::::::::::::::::::::::::|  |;;\;;;;;;;;;;;;;;;;;;/l::ノ/─------   /  / |ヽ、ミゝ

53 :チキータ ◆BananaB4ho :04/04/22 00:28 ID:iCJ56pzZ
>>45
だろうね.読んでたら,多分35とか41みたいなことは言わないと思うからね.

>>49
>マヨネーズって化学調味料じゃないよ?
マヨネーズが化学調味料を使ってる,なんて一言も言ってないが.
「化学調味料を使うとなんでも化学調味料の味(風味)になる」とか言っておきながら,
マヨラー非難(マヨネーズをかけるとなんでもマヨネーズ風味になること)をしないって
観点のことだよ.刺身にマヨネーズかけたやつが,ラーメンにマヨネーズいれるな,とか
非難はできないだろうw

54 :ぷりんちゃん♪ ◆TjNpoxbxQs :04/04/22 02:42 ID:rXoCSS7T
刺激の強い香辛料とか化学調味料が味覚を馬鹿にするってのは本当だけどな。

55 :江田島平七 ◆Upy4wcs9SI :04/04/23 00:57 ID:2WTEgDHF
>>45
全巻通して読むと素材批判もあるんだろうね。
一般的な感じだと、至高だ、究極だと、素材や特殊な調理法だけを持ち上げてる印象が強いよ。

56 :名無しさん 〜君の性差〜:04/05/03 00:36 ID:e7D6agTe
             , -───- 、
        ,..‐'´         `ヽ、
       /::              ヽ
      /:::::::::  ,,:‐'''"゙´     `゙''‐、 i
.      l ::::::::::.                  l
     |..::::::::::::... ,. -─- 、  , -─- 、|
    ,r'⌒ヽ====i r' @ } l⌒i (@ ヽ }^i       r'´ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ! ::`ヽ :::::::::::ヽ,〜 '~_ノ __ヽ ~し、ソ、ノ     | 
     ヽ::::(:::::::::::::::;ィ  ̄,J    `ヽ ̄j )ヽ     ,ノ  ホットペッパー!!!
     {. :::::::::::::::r'´ ,u'~    、__,丿・! (、 l    '⌒i 
  _,.. ‐'`iー'!:::::j  ( 。  ノ ,ゝj~`U ヽ ~:J |     | 
‐''´:!::::::::l::|:::::l:::::) ん' ゚ / (,'´ __   ,)( 、l      ヽ、_________
:::::::::|:::::: l: l:::::ノ´j  、(  ´ (~ ,><〈  ソ~。‐.、
:::::: |   ! l ~ 。        、´ ,  ` ノ' |。   `‐
    |   l ヽ       __   ̄_,. イ/   !
    :l   ヽ.ヽ       ,.、 , ̄ -‐'//   |
    l    ヽ ヽ.   // / 〉   ://     |
     !    ヽ ヽ// ./ /   ://      !

57 :亀レス ◆ACOLf1KNPg :04/05/03 06:24 ID:3tq/0hCi

 山岡のアジにヤングが立ち上がる……みたいなサヨドリームがUZEEEEE!!!

58 :名無しさん 〜君の性差〜:04/05/03 06:39 ID:nZfhwxNl
荒川夫人、三谷夫人、栗田の自分のことを棚に上げた公私混同はひどいな。
山岡が誰とデートしようと勝手じゃねーか。


59 :名無しさん 〜君の性差〜:04/05/04 02:30 ID:MLtDRnqm
二木まり子もいい女なのにな

60 :名無しさん 〜君の性差〜:04/05/04 03:29 ID:29FG/R+r
ミスター味ッ子はどうだ

61 :名無しさん 〜君の性差〜:04/05/04 03:32 ID:mM8+uCfq
>>59
実家が桁外れの金持ちだしな。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)