5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんで遺族基礎年金は女優遇なの?★

1 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/23 19:57 ID:lVDHK/xY
配偶者である夫が死んだときに妻に払われるだけで
妻が死んだときは夫には払われない。。なんでぢゃ
あふぉか

2 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/23 19:59 ID:X+gyd8VI


3 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/23 21:25 ID:oqR0B9Qj
女性優遇ではない。完全な男性差別だ。

4 :ハートマン先任軍曹:04/04/23 21:45 ID:pEo4eojd
         .r.─ー─._
       /ソ,   (リ  リ\
     ,〃      ソ    ヽ、
     │       ミ      l  
-======================テ===- 
      |::::i/レ'      `VV;::::i
.     i::::;i '''""~   ~~゙゙''' |;::::|  ハートマン先任軍曹が
    |::::;|           ノ;::::|   のんびりと4を取る・・・。
_/´⌒、ヽゝ.   r ァ   ,.イィ ⌒ヽ_
  `ーーー' ' ̄ `` ー--‐ '´ ̄ ーーー'


5 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/24 01:23 ID:E2/TrdDf
平然とあるよな、こういうの
当たり前のようにあって恐ろしいなマジで

6 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/24 01:28 ID:ep4dnKi0
>>1
そう、夫は妻が死んだ場合遺族年金がもらえない。

これも男性の主夫を阻んでいる悪制度。
国家がまるで男が主夫になることを否定しているようなもん。

女性の社会進出は応援するくせに、男性の生き方の選択肢を
増やすことにはほんと冷淡だからな、この国は

7 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/24 05:40 ID:vgTgNMXp
年金ってことは、継続して「貰える」ってことだよな?

8 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/24 08:15 ID:dVAVi/Dq
俺は幼い頃に母を亡くしたが、母子家庭手当ては貰えなかった。父子家庭というのがその理由。
遺族基礎年金!?
よこせ!!

9 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/24 21:46 ID:plXLwwwY
抜本改革するならなくせ。

10 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/25 23:56 ID:nrYbowFX
まあ、無くして問題ないだろ?

11 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/25 23:58 ID:s58g2JrN
専業主婦を高評価して年金分割案を出したりするクセに
父子手当てとか遺族年金とはシカトなんだよな
矛盾しすぎだっての

12 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/27 03:10 ID:NK2iiCWU
廃止でいいと思う、問題ないでしょ?

13 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/27 06:17 ID:psz1oj0c
ハイシどうい

14 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/27 09:58 ID:/rLjcfzP
アベちゃんの主夫ドラマで取り上げて欲しいね。まず有り得ないけど。

15 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/27 10:25 ID:vO5p4nAC
遺族年金のサイトで、遺族は妻と未成年の子供にしか
触れてなかった。
廃止は反対だけど、残された夫が未成年の子供を扶養している
場合と、老齢で働くのが困難な場合は、夫も保護されるべきだと思う。

妻が厚生年金や共済年金に加入している場合も、夫には支払われない
のでしょ〜か?

16 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/27 11:16 ID:xHwr4FqP
歳をとってから。

40年間国民年金払って、もらえる金が月8万。
生活保護を申請すると、もらえる金が月10万。
どっちが得だろう。

17 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/27 15:21 ID:2GIjm39N
こういう男性冷遇の社会保障制度がはびこっているから
男の主夫が増えないんだよね。男女共同参画社会とか声高に叫ぶなら
男が家庭に入るという選択肢も保障していくべきなのにね。
国はそこんところ無視して女性の社会進出ばかりに力入れるから
片手落ち感がいなめなくて、男女共同参画というより女性優遇政策だろ!
っていう気になるんだよね、男は。

別に無理やり主夫を増やせなんて毛頭思わないけど
無理やり主夫になるのを阻んでいる現状の社会保障制度には
腹が立つよね

18 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/28 02:37 ID:tVvZRFKr
キチガイ山口が削除依頼出してるぞ。
HOST:pl445.nas911.yamaguchi.nttpc.ne.jp

http://qb2.2ch.net/test/read.cgi/saku/1071459289/306

19 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/28 03:42 ID:NB9NLcLU
山口の削除依頼で削除されたスレ・レスって存在するのか?
削除人が山口のことを知っていれば心配ないと思うのだが・・・。

20 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/28 13:23 ID:ItKEJ4G9
わたしは女性の権利拡大におおむね賛成なほうだけど、それはまだ男性にくらべて
女性の権利がおおくの分野で実質的に保証されていないから。
遺族年金や片親家庭の手当てについてはどう考えても不平等。発想は、女性の方が
男性に比べて収入がすくないという事からでてるのだろうけど、それなら、男女と
も支給するための収入なり財産なりの上限を決めて、それ未満の家庭には両性問わ
ず一律支給にすればいいと思います。

21 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/28 14:53 ID:HogCpvbh
>>20
>男性にくらべて女性の権利がおおくの分野で実質的に保証されていないから。

それは日本の女の日ごろの行いがいまだに封建的すぎるからじゃないかな?
ごく一部の私怨に燃える病的な人wを除いて、日本のほとんどの女性(特に30代以上)は
欧米の女性並に仕事にプロ意識を持っておらず、男性に甘えたいってのが現状だからね。
日本の社会での女性の扱いは、女の潜在的願望を如実に反映しているというか。
よく日本は男社会とか叫ばれるけど、実際の日本はとても女性思想的な国だと思いますよ。
こういう風に言われると、自分(女性)は家庭に抑圧されていたから被害者で、自分以外の
人間(男性)が加害者なんだとか現実から逃げたくなるかもしれないけど、それは違う。
日本って国は古くからよくも悪くも集団思想の国であるからそういう「生活様式」ができただけ。
注意するべきことは男が政治の責務を握っている国家だからといって、女の願望が全く
組み込まれていないというわけではないということ(集団社会特有のフェミニズムのようなもの)。
日本の社会で一部の男が痴漢してるだけで「全男排除」とか、一部の女が騒いでるだけで
「女は全て役立たず」とかになるのはこういう社会構造が原因。被害者は女だけじゃない。
俺の個人的感想からいえば、はっきり言って変わりたくないと駄々こねてるのは
社会の変化におびえて女(私の)権利権利と騒いでる女自身だと思う。
日本の男性陣は早くまっとうな個人社会になって、重圧から開放されたいと願ってると思うよ。





22 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/29 01:31 ID:ZzIXgwtR
>>19
まあ可哀相なやつだから、2度と書き込めなくなるような
手筈は整えてるみたいよw

23 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/29 01:55 ID:tNk6nZd9
キチガイ HOST:pl726.nas911.yamaguchi.nttpc.ne.jp が
削除依頼出してるスレage

24 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/29 02:26 ID:wGkU8nxR
>>15
夫(というか父親、または子供の父親)が健在である限りはもらえないよ。

「遺族基礎年金」が「女優遇」であるって言い方はちょっと違うと思う。
寡婦年金と違って、これはあくまで子供のためのもの。
もとももと遺児年金や母子年金はイギリスをモデルにして作られたわけだけど、当時のイギリスは
完全男性社会で父親がいなくなれば子供は即、経済的困窮ひいては生命の危機にまで
瀕するような状況になったわけ。
また日本も当然大家族制が色濃く残っていたおかげで、母親が亡くなっても祖父母、親戚、地域
が子供を育てていけたため、子供の成育には「支障」があまりなかった。
言い換えると既婚女性の命の価値は「ゼロ」と言っているわけで、むしろ女性軽視も甚だしい。

何を言いたいのか分からなくなってきたけど、もはや男性の家庭参画、女性の社会進出を阻害する
時代遅れの制度でしかないってことだけは確かだな。

25 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/29 02:46 ID:rrr0PjCG
>>24
結局、女は子供を盾にとっているわけですね。
年金とは違うけど、養育費をどう使っているか
調べたら、とんでもない母親が続出するような
気がします。


26 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/29 11:20 ID:ziM42nlM
子供のために遣わなかった養育費は、取り戻すことができます。

27 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/29 13:01 ID:jDNy1Olu
>>25
IDの前3文字がrだ(w

28 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/29 16:55 ID:OzG1E2EV
年金じゃなくて子供の為の制度にすればいい
奨学金制度にするとかね

29 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/29 22:38 ID:+KkpnjRh
奨学金限定で、後は廃止でよいのではなかろうか?

30 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/30 05:22 ID:PWE5xP2G
寡夫年金が男に不利なのは、妻を夫に殺させないためかも。
だって殺人者の大半は男で女は少数だから。
もし男にも女並の条件を与えると、自動車事故などに見せかけた妻殺しが増えてしまいそう。

31 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/30 05:27 ID:wxKVyLTa
>>30
女性に不利なレアケースを一般化してはいけません。
そういうのを被害妄想といいます。



32 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/30 05:55 ID:PWE5xP2G
>>31
それは甘い考え方ですね。
およそレアケースによって男排除は決まるのです。
プリクラで盗撮したり窃盗する男は稀ですが、それが排除の大きな理由になっています。

33 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/30 05:58 ID:P0g5+sd3
>>32
前近代的ですなぁ。


34 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/30 05:59 ID:PWE5xP2G
>>32続き
同様に電車で痴漢する男も男全体から見れば少数ですが、それが女性専用車両の導入の理由です。

35 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/30 06:01 ID:PWE5xP2G
>>33
というよりも、それが現代日本の現実です。

36 :方向オンチッチ ◆qHS.oMpcCo :04/04/30 17:10 ID:BgoS2Oba
じゃあ最近の快適さを求めて導入される占用とかはどうなんですか?

37 :名無しさん 〜君の性差〜:04/05/03 23:54 ID:/zOrkVAF
だから廃止でいいでしょ。

38 :名無しさん 〜君の性差〜:04/05/04 11:14 ID:b3Rv44QV
子供にだけ配慮すればいいんだね

39 :名無しさん 〜君の性差〜:04/05/04 11:21 ID:UJvBnk6R
うん

40 :名無しさん 〜君の性差〜:04/05/04 11:27 ID:cGrcVe+v
ttp://www.sia.go.jp/outline/nenkin/chishiki/ch0503.htm
優遇されているのは女というより子供だよ。
確かに子連れの男寡には何の保障も無いが、専業主夫が日本には殆ど居ない以上、
男寡世帯は収入の心配なしと思われても当然。
困っている人を助ける制度なのだからしかたないことだ。
収入がなく、子供も小さいので働けない男寡は、生活保護を申請すればよい。
そっちの方が額面も大きいし…

41 :名無しさん 〜君の性差〜:04/05/04 12:31 ID:7x1V0wuY
 

42 :東☆八漏 ◆8masoKjFq6 :04/05/04 13:06 ID:xybtPM4L
>>40

いや、困っている人を助ける制度なら、制度上で予め
性別の縛りを設けずに、困っている人(ここでは子連れで
収入が少ないor無い世帯)を助けることができるルールに
変更するのが筋じゃないかと。


つまり、実際に困っている低収入子連れ世帯に対し
「あなた以外の大多数は父子家庭であっても裕福なのですッ!」
といって適用外にするのは筋が通らない。

43 :24:04/05/05 05:11 ID:uYiXQBEO
>>40
ちょっと違う。
確かに遺族年金は子どもに主眼を置いてあるわけだけど、同時に子どもを抱えた「妻」も
同様に保護してるわけ。
というのも旧来は、妻は専業、収入がないのが当然っていう家族観があったから。
今となってはフェミでなくともそんなのおかしいと考えるわけで、年金関係だけ改正、整備が
何十年も整備が遅れてるのは確かなのね。
生活保護を申請すればいいと言ったって、例え無職でも五体満足な男性の場合はまず
審査が通らないよ。高齢でさえなければ土方で稼いでこれるって考え方がいまだにあるからね。

で、ちょっとスレ違いになるけど寡婦年金なんてあくまで妻のもの。
こういった制度って、「あくまで家庭の女性、未成年者は(男性または社会から)保護されるべきもの」
って規範が先に立つものなので、共同参画を進めるうえでは真っ先に改正されるべきものだったんだよね。

44 :名無しさん 〜君の性差〜:04/05/05 06:30 ID:s/gKwW+E
>>43
それでも、文句をいう女ども。
女は虐げられてきたー!

守られてきたジャン・・・・・

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)