5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

宗教と恋愛

1 :ぺー:04/04/05 22:56 ID:0KvICNWA
悩み聞いて貰えますか?

2 :げろしゃぶ:04/04/05 22:56 ID:6xsl8hFQ
別れても好きな人

3 :ここせ:04/04/05 22:57 ID:BcxDH1FM
シコシコシコシコシコシコ

4 :げろしゃぶ:04/04/05 22:58 ID:6xsl8hFQ
●板の特質上、重複・類似内容のスレが多くなりがちなので
 新規スレッドを立てる前に検索し、既存の類似スレを効率よく有効活用しましょう。
  ・Winなら「Ctrl+F」キー、 Macなら「コマンド+F」キーで検索。
  ・類似、重複スレッドは、先スレへリンクし、リンクを残したスレは以後放置して下さい。
  ・削除依頼や復旧依頼は、削除依頼板のルールに従い正しく行いましょう。

5 :げろしゃぶ:04/04/05 23:02 ID:6xsl8hFQ
とりあえず>>1は悩みを書き込んでください

6 :ぺー:04/04/05 23:06 ID:0KvICNWA
>>5あ、すみません(−−)自分は今15なんですが彼女が「教会」
に入ったんです。 自分は彼女が成長してくれるなら言いのですが、
教会には「教え」と言う物があるんです。その「教え」は自分達の生活にも
影響してきてそのことについて悩んでます。


7 :げろしゃぶ:04/04/05 23:07 ID:6xsl8hFQ
>>5
なるほどなるほど
具体的にどのように影響してきてあなたを悩ませているのでしょうか

8 :それゆけカンザスビーフ ◆q66pgeJSj2 :04/04/05 23:09 ID:NLWJ8G/1
何教だよ…。いろいろあるぞ。
新興、悪徳、古典…、

場合に寄っては君が助け出さないといけないわけだが。

9 :げろしゃぶ:04/04/05 23:11 ID:6xsl8hFQ
話は変わりますが
私の記憶が正しければ
2ゲト合戦で私が高校生に勝利したのは
これが初めてだと思います

ただし高校生が私と競っているならというお話ではありますが

10 :えせ:04/04/05 23:11 ID:8Nccbt5a
性別、性格、外見、能力、思想、嗜好、etc
全部 その人の個性です

例えば 私(男)が男性に恋愛感情を持たないのは、
恋愛対象に性別という個性を重視しているからです
逆に、外見にこだわらないのは、外見という個性を重要だと思っていないからです

11 :ぺー:04/04/05 23:12 ID:0KvICNWA
>>5例えばちゅうはダメとか、あまり触れてはいけないなどです(;−:)
>>8あ、ちゃんとしたキリスト教だそうです。
自分は宗教に関する知識はなくて(’−’)


12 :名無しさんの初恋:04/04/05 23:14 ID:D3nCJPHh
改宗させろ

13 :げろしゃぶ:04/04/05 23:15 ID:6xsl8hFQ
>>11
それならあなたも一緒に日曜日に教会へ通うようになれば
問題は解決すると思いますが如何でしょうか
彼女を理解するうえでも彼女と一緒に聖書の勉強をしたりすることは
プラスになると思います

14 :ぺー:04/04/05 23:16 ID:0KvICNWA
>>12生まれてきた時から入ってたみたいで。そのことは最近知ったのですが
秘密にされてたことにもショック受けました


15 :それゆけカンザスビーフ ◆q66pgeJSj2 :04/04/05 23:19 ID:NLWJ8G/1
キリスト教の一派のふりして人を騙すとこがあんの!

心配なら「分かんない」とか言わずとっとと確かめて来いや。

16 :ぺー:04/04/05 23:20 ID:0KvICNWA
>>13自分は宗教には興味なくて(’−’:)言い方が悪いですけど
何かに属すのが苦手で。

17 :ぺー:04/04/05 23:22 ID:0KvICNWA
>>15さんその点は平気です(^−^)

18 :げろしゃぶ:04/04/05 23:23 ID:6xsl8hFQ
>>16
相手より自分が好きなら
無理に恋愛する必要はないですよ

19 :フロリアンアタック【2日目】 ◆Hhx90zUBjo :04/04/05 23:23 ID:6mL8wKvv
                   
         ___   _ 
       //  ̄ ̄\( ゚i>    
       | |∧_∧ | .| |
       | | (;・∀・)| || | 小生 親の代からの真言立川流の信者であります
     .ゝゝ| |( つ┬つノ |   
ヽノヽ (  0  ̄ ̄ ̄ ̄ 丿ノヽ キコキコ・・・
 ノヽノヽノヽノヽノヽノヽノヽノヽノ


20 :ぺー:04/04/05 23:26 ID:0KvICNWA
>>16自分が好きではないですね(’−’:)付き合う事によって得る事もあるし
ただ自分の知らない世界が入り込むことに不安はあります。

21 :それゆけカンザスビーフ ◆q66pgeJSj2 :04/04/05 23:27 ID:NLWJ8G/1
>>17
何で?言っておくがオレは心配だ。

女が騙された親の2世(悪気無し)なんてのもいくらか見てる。

あんたも彼女も巻き込まれるかもしれない。

てか、普通のキリスト教はそんなに生活のことに口出さんはずだぞ。

22 :ぺー:04/04/05 23:29 ID:0KvICNWA
>>21心配してくださるのが嬉しいです(^−^)
聖書を少し見せてもらったのですが、「教え」を守れば生活が充実すると言う考えのようです


23 :それゆけカンザスビーフ ◆q66pgeJSj2 :04/04/05 23:32 ID:NLWJ8G/1
…これ以上張り付いてもただの粘着だしな。

一言だけ言っておく。
「くれぐれも気をつけやがれ」

24 :ぺー:04/04/05 23:38 ID:0KvICNWA
>>23はい。気をつけます。
自分のことになると自分よりの考えになってしまいますけど、
恋愛に宗教が入り込むとしたらどう対処すればいいのでしょうか。(’−’)
得る物があるなら賛成ですが、生活に持ち込まれたくはありません

25 :名無しさんの初恋:04/04/05 23:46 ID:JPlG/gUM
キリスト教をやめさせようと思ったら、以下を参照のこと。

「キリストって全知全能なんだよね?
「なら、どうして世の中には犯罪とか戦争とかあるの?
「全知全能なら、そういうものをなくせるはずじゃない?
「仮に戦争とかが、神が人間に与えられた苦難だとして、
 そういうものによって苦しみだけが与えられて、救われない人間もいるよね?
「それって、全知全能って言わないんじゃないの?

よくあるロジックだけど、こういうわけでキリスト教はインチキ。
しかも、キリスト教は、自然は人間がコントロールするもの、という教義の下、
自然破壊が進められた歴史に多大なる貢献をしている。

26 :げろしゃぶ:04/04/05 23:48 ID:6xsl8hFQ
>>24
あなたはキスやスキンシップをしたいけれども
彼女が宗教上の理由でそれを受け入れてくれないという悩みを
抱えていますが
彼女には逡巡や悩みはないのでしょうか

例えば彼女もキスやスキンシップをしたいけれども
信仰している宗教ではそれを許さないので悩んでいるかもしれませんし
あなたがそれを求めていることがわかっているのだけれども
自分が信仰しているがゆえにあなたにそれを許せないというふうに
悩んでいるかもしれません
ただ最初から私はこの宗教を信仰しているから
キスやスキンシップはできないのだと思考停止しているような状態なら
この問題は容易に解決できないかもしれません
つまりそのような問題のある関係があなたの手には負えない
ということもあるかと思います

27 :名無しさんの初恋:04/04/05 23:49 ID:P/Y9MMgw
純愛板であまり教義的に突っ込んだ話もどうかと・・
しかし、キリスト教に限らず、思想信条を心から共有できる人同士の恋愛のほうが
苦しくないような気はしますよ。
愛だけじゃどうしようもないこともあるよ。

28 :名無しさんの初恋:04/04/05 23:51 ID:D3nCJPHh
>>14
日本には信教の自由があるんだよ

29 :ぺー:04/04/05 23:52 ID:0KvICNWA
>>25さっきも言ったように宗教に関する知識はないですが(’−’)
例えば信仰している人にいい事が起きて「これは神様のおかげだ!!」
って思えばその人にとっては神様がいるし。
信仰してない人にいいことが起きて「今日はツいてる」と思えば
その人にとっては神様は居ないと今は思います


30 :それゆけカンザスビーフ ◆q66pgeJSj2 :04/04/05 23:53 ID:NLWJ8G/1
文化の違う国際間結婚(交際)を思い浮かべれば良いと思う。

お互いがお互いを理解しようと努力すること。そして、お互いが譲歩、提案すること。

それしか無いわな。

31 :名無しさんの初恋:04/04/05 23:53 ID:P/Y9MMgw
連続カキコ失礼。
国際結婚でもこういう問題は付き物。相手がムスリムだったら?仏教も
タイやインドのそれと日本のとは違う。
食生活まで影響を受けるから、無関心ではいられなくなる。
こっちが染まるか、あっちを染めるか。あるいは心情的に「同居」するか。
勢いだけでは難しいこともあると思う。


32 :名無しさんの初恋:04/04/05 23:53 ID:D3nCJPHh
じゃあ、別れればいいじゃん
好きな人のためだったら何でも頑張れるでしょ?
がんばれないならその人のことそんなに好きじゃないんじゃない?

33 :げろしゃぶ:04/04/05 23:56 ID:6xsl8hFQ
「彼女が作るおみそ汁がしょっぱい」とか
「彼女が作る卵焼きが甘い」というのも
宗教と言えば宗教なのかもしれませんねw

34 :名無しさんの初恋:04/04/05 23:56 ID:D3nCJPHh
宗教ってのはさ、信じることなんだよ

35 :ぺー:04/04/05 23:58 ID:0KvICNWA
>>26そうですね。解ろうと努力はしているし、これからはもっとしたいです。
彼女は「自分も大事ですが、教会の人も大事」といっています。
彼女の考え解ろうとしているつもりですが、その反面「オレとどっちが大事なんだ!!」
って思う幼稚な自分がいます(−−)
>>28さん宗教を認めないつもりはありません(^−^)

36 : :04/04/05 23:59 ID:JFVVxj9b
あー、エ○バでつか?
普通のプロテスタントだとスキンシップ禁じてないし。
カトリックは知らないけど。

37 :それゆけカンザスビーフ ◆q66pgeJSj2 :04/04/06 00:00 ID:M6fIZydk
>>32
それは本人は言っても良いが他人が言う言葉ではないだろうな。

38 :名無しさんの初恋:04/04/06 00:00 ID:gO4/mllB
カトリックは原則離婚禁止、堕胎禁止。だと思う。
いずれにしても、宗教が違う場合、
お葬式のやり方、結婚式のやり方、全部違ってきますよね。
自分はよくても親族親戚はどうか。彼女をそれらから守ってやれるか。
ちゃんと考えておかないといけないでしょ。
もっとも、彼女との生活をまるっきり考えずに、ただ恋愛がしたいだけなら、
時間をかけて話し合っていけばおのずと結論は出てくるでしょう。あなた若いみたいだし、
あせらないでね。彼女の話もよく聞いてあげてください。

39 :名無しさんの初恋:04/04/06 00:00 ID:Sf49L1l+
>>35
そういうことじゃなくて、誰がどんな宗教を信仰しようが自由なの。
オウムみたいな過激派じゃなければね。
いくら彼氏でも個人の尊厳を踏みにじる権利はないわけ

40 :名無しさんの初恋:04/04/06 00:01 ID:yXdXAJqg
信仰って、その人の人格の核心に関わる問題らしいからな。
本気で信仰している宗教がない俺には分からないけど。

かくいう俺の好きな人は、天理。
この夏は修行に行こうか悩んでる、とか言ってたし。

41 :それゆけカンザスビーフ ◆q66pgeJSj2 :04/04/06 00:02 ID:M6fIZydk
>>36
でなかったらTだな。
輸血がだめとか言いだせばEだな。


42 :名無しさんの初恋:04/04/06 00:03 ID:Sf49L1l+
エホバとかはヤバイよ。

43 :名無しさんの初恋:04/04/06 00:04 ID:gO4/mllB
キリスト教全般的に神道の浸透した古代〜近代日本に見られたような
結婚観は共有できないと思いますよ・・・。
キリスト教の諸国家の価値観を明治以降導入した結果、いまのような日本の恋愛観もできてるわけで
それ以前のものは、やはり・・・・・。いや、一度機会があったら呼んでみてください。

44 :名無しさんの初恋:04/04/06 00:05 ID:Sf49L1l+
厨房が結婚なんか考えてるのかよ

45 :それゆけカンザスビーフ ◆q66pgeJSj2 :04/04/06 00:05 ID:M6fIZydk
何にしろ>>1には
宗教板とY掲示板全般でも相談することを勧める。

46 :名無しさんの初恋:04/04/06 00:05 ID:2YetQsYQ
天理かぁ。元彼が天理だったが天理にはあまり悪いイメージはない。
つーか彼は自分の中で程よいバランスがとれてたからなぁ。

まぁ相手の考えを理解し尊重することと同一のものを信じることは別だからねぇ。
その区別が2人ともちゃんと出来ないと苦しい思いをすることになるかも・・・

47 :名無しさんの初恋:04/04/06 00:06 ID:Sf49L1l+
日蓮宗の坊さんでよければ嫌ってゆうほど紹介してやる。

48 :ぺー:04/04/06 00:07 ID:YE7fnTfK
>>35さん、大切な人とのいつもの生活に馴染みのない世界が入り込んだら
そう言えますか?「信仰するな!!」とは言いません。ただ不安で許せない自分がいます:−:

49 :げろしゃぶ:04/04/06 00:08 ID:IXc2zBfR
35って自分のレスだよ

50 :名無しさんの初恋:04/04/06 00:09 ID:Sf49L1l+
馴染みのない世界ならなじめばいい

51 :それゆけカンザスビーフ ◆q66pgeJSj2 :04/04/06 00:09 ID:M6fIZydk
>>48
まぁ、落ち着け。
(ノД`)ヽ(・∀・ )ヨシヨシ

52 :名無しさんの初恋:04/04/06 00:10 ID:gO4/mllB
>>48
自分で自分にレスしてどうするんだ。
あのね、
ここで言う前にね。彼女なる人の信条についてよく話し合いなさい。
それについて調べなさい。
その上で、あなたと彼女との関係で結論を出すべきこと。
はっきりいってそういう意味でここはスレ違いだよ。

53 :ぺー:04/04/06 00:10 ID:YE7fnTfK
>>38やっぱり理解し合うのが一番いい方法でしょうか。(^−^)
落ちついてみるとオレ自分のことしか考えてないですね(−−)

54 :それゆけカンザスビーフ ◆q66pgeJSj2 :04/04/06 00:11 ID:M6fIZydk
自分も相手の宗教を信じることは相手の尊重では無いのは確かだ。

55 :名無しさんの初恋:04/04/06 00:12 ID:Sf49L1l+
おい
おまいら、
恋人とはいえ
所詮は他人だぞ

56 :ぺー:04/04/06 00:12 ID:YE7fnTfK
>>49>>52さん。あ、すみません(・・)

57 :げろしゃぶ:04/04/06 00:14 ID:IXc2zBfR
最初からそういう宗教の人だとわかって付き合ったわけじゃなく
彼女としてある程度の関係ができてからそうカミングアウトされると
戸惑ってしまうのはしょうがないと思います

けれど彼女が宗教に入っていなくても
キスやスキンシップに抵抗があるという場合もあるでしょうから
そこだけに固執して彼女自身を見失ってしまうようでは
むしろあなたの側が問題ということになるかもしれません

例えばすぐに結論を出さなくても
時間をかけることであなたがそんな彼女に「慣れる」ことが
解決の一つの道になるかもしれません


58 :ぺー:04/04/06 00:14 ID:YE7fnTfK
>>55他人ですけど、限りなく近い関係の他人になりたいです。

59 :名無しさんの初恋:04/04/06 00:16 ID:Sf49L1l+
>>58
だったら相手を尊重してやれよ

60 :それゆけカンザスビーフ ◆q66pgeJSj2 :04/04/06 00:18 ID:M6fIZydk
これでオチが
「彼女がスキンシップを怖がってしたくない理由に宗教を出しただけ」
だとオレ的には面白い。

てか>>1の顔文字が2ちゃん的じゃないから読みずらい…_| ̄|〇
2ちゃんしすぎだよオレ…

61 :ぺー:04/04/06 00:19 ID:YE7fnTfK
>>54>>59さん出来るかぎり理解したいです(^−^)

62 :名無しさんの初恋:04/04/06 00:20 ID:Sf49L1l+
全角はみにくいね。


63 :ぺー:04/04/06 00:23 ID:YE7fnTfK
>>62>>60さんすみません。
>>60それはそれで新たなショックですね。

64 :名無しさんの初恋:04/04/06 00:24 ID:gO4/mllB
最近全角の顔文字が増えた。
あれも流行なのだろうか。

65 :名無しさんの初恋:04/04/06 00:25 ID:Sf49L1l+
で、結局、彼女はエホバなのか?

66 :ぺー:04/04/06 00:26 ID:YE7fnTfK
>>65すみません。エホバってなんですか???


67 :名無しさんの初恋:04/04/06 00:27 ID:Sf49L1l+
スキンシップを禁じてる宗教ってどこがあるの?

68 :それゆけカンザスビーフ ◆q66pgeJSj2 :04/04/06 00:30 ID:M6fIZydk
>>66
キリスト教の名を語る新興宗教。
輸血禁止(誕生日パーティ禁止も?)などが有名。
悪い噂は良く聞くが…。


69 :名無しさんの初恋:04/04/06 00:30 ID:gO4/mllB
>>67
一つだけではないだろ。自分とこの宗派以外だめってところは以外にたくさんあるよ。
>>66
あのね、ずっとレスしてることだけどそういう話は板違い。
宗教板あるから。下手すると荒れるから。
それから、
周りの意見にもよく耳を貸したほうがいいよ。たとえばあなたの両親が
彼女の宗教にどんな意見を持っているか。彼女の両親はどうか。
いずれにしてもよーく、じっくり、時間をかけて考える話だと思うよ。

70 :それゆけカンザスビーフ ◆q66pgeJSj2 :04/04/06 00:31 ID:M6fIZydk
>>67
Tも余り良く無いとしていた様な…

71 :ぺー:04/04/06 00:32 ID:YE7fnTfK
>>65あ、それは平気です。 >>68さん教えてくれてありがとうございます^-^ 

72 :名無しさんの初恋:04/04/06 00:32 ID:Sf49L1l+
てかね、スレ立てた時点でもう荒れるとか荒れないとかの問題じゃなくて(ry

73 :名無しさんの初恋:04/04/06 00:33 ID:Sf49L1l+
平等とかいっておきながらキリスト教は
そうやって差別するだよ。

74 :それゆけカンザスビーフ ◆q66pgeJSj2 :04/04/06 00:35 ID:M6fIZydk
>>73
ちゃんとしたキリスト教はそんなことない。


75 :名無しさんの初恋:04/04/06 00:36 ID:Sf49L1l+
ちゃんとしたキリスト教ってカトリックとかプロテスタントのことかい?

76 :ぺー:04/04/06 00:36 ID:YE7fnTfK
>>66そうなんですか?すみません(--)彼女はご両親が離婚なされてます・・


77 :名無しさんの初恋:04/04/06 00:37 ID:gO4/mllB
言えてる。
まあ厨房だからね。でもだからこそ見えてないこともいっぱいあるからな。
難しい問題だよ。
あまりにも風当たりきついし、彼女の価値観にも同意できないなら
二人の関係を見直してもいいかと。
てか、二人できちんと話し合えよ。
その上で分かり合えないなら身近で相談相手見つけろっていいたいよ。
これが相手がムスリムだったらどうするよ。相手の家族もムスリムだったら豚肉食べられないよ?
宗教の違いってのはな、生活全般に及ぶんだよ。
子供も大人もないよ。

78 :それゆけカンザスビーフ ◆q66pgeJSj2 :04/04/06 00:39 ID:M6fIZydk
という訳で>>1よ、雑談はこのぐらいにして後は宗教板に行ってくれ。

79 :ぺー:04/04/06 00:40 ID:YE7fnTfK
>>78はい。皆さんありごとうございました。

80 :名無しさんの初恋:04/04/06 00:40 ID:Sf49L1l+
スレ立ててしまったものは仕方なくね?
>>1は毎日彼女と話しあいをして
このスレに報告しろよ。
ちゃんとスレ使い切れよ

81 :名無しさんの初恋:04/04/06 07:08 ID:mszqf4RJ
15歳なら彼女も15歳ぐらいか。
キリスト教を軸にして世界史の勉強でもすればいい。
会話のつなぎとして使える。。ぐらいかな。

82 :名無しさんの初恋:04/04/06 20:46 ID:Sf49L1l+
侵略戦争の歴史なんてきもちわりい

83 :名無しさんの初恋:04/04/06 22:48 ID:OHmamMGJ
>>10
真理かも。救われた気がする。

84 :名無しさんの初恋:04/04/09 13:38 ID:cHfxiU2D



85 :名無しさんの初恋:04/04/12 19:41 ID:UZe6bNlv



86 :名無しさんの初恋:04/04/15 20:30 ID:zH3Vblj4



20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)